Послы русского языка в Иране

news img

С 1 по 6 декабря 2018 года впервые в истории программы «Послы русского языка в мире» в соответствии с соглашением между Министерством просвещения Российской Федерации и Казанским федеральным университетом состоялась образовательно-просветительская экспедиция в Исламскую Республику Иран. В качестве опорного вуза для экспедиции в Иран выступил Мешхедский университет им. Фирдоуси, один из старейших и крупнейших университетов, входящий в пятерку лучших вузов страны. Команду экспедиции составили действующие послы русского языка, аспиранты и сотрудники КФУ: Гульназ Марданова, Серейкина Мария, Анастасия Коршунова и Надежда Макришина; руководитель – декан высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации КФУ Татьяна Бочина.

Ежедневно команда КФУ проводила занятия, мастер-классы, ролевые игры, викторины по русскому языку и культуре для обучающихся двух вузов: Мешхедского университета им. Фирдоуси и Боджнурдского государственного университета, 11 студентов которого специально приехали в Мешхед для участия в мероприятиях экспедиции послов русского языка.

Всего же за шесть дней было проведено 28 занятий и мероприятий по русскому языку и культуре.

Торжественное открытие программы в актовом зале Мешхедского университета началось с исполнения гимнов двух стран и видеофильмов об Иране, Мешхеде и Университете им. Фирдоуси. Декан факультета литературы и гуманитарных наук господин Абдоллах Радмард рассказал о достижениях университета и его месте в системе высшего образования страны. Затем выступил заведующий кафедрой русского языка Хусейн Мостафави Геро с информацией о кафедре, её профессорско-преподавательском составе и о планах межвузовского сотрудничества. Проректор Боджнурдского университета Хасан Изанлу поделился мыслями о национально-ориентированных учебниках и специфике преподавания русского языка в странах исламского мира. Далее слово было предоставлено участникам экспедиции. Действующие послы русского языка представили основные цели и задачи программы, её краткую историю, а также рассказали о Казани и Казанском университете.

Интерактивные занятия «Россия в цифрах», «Краски мира» и «Русская песня» вызвали живой интерес как у иранских студентов, так и у преподавателей. Ролевая игра «Пресс-конференция», проведённая отдельно для слушателей подготовительного факультета и старшекурсников, превратилась в дружеский диалог молодёжи двух стран. Старшекурсники смогли проверить свои знания во время мастер-классов «День России» и «Мир человека в русской фразеологии». Много нового узнали иранские студенты из викторины «Мир Льва Толстого», посвящённой юбилею знаменитого писателя.

Особый ажиотаж вызвал квест «Приключения иностранцев в России», во время которого более ста студентов в составе 10 команд соревновались в знаниях по страноведению, лексике, грамматике и фонетике.

Параллельно с программой «Послы русского языка» профессором Т.Г. Бочиной были проведены методические семинары (18 часов) для преподавателей русского языка Мешхедского университета им. Фирдоуси, посвящённые современным технологиям образования русскому языку как иностранному.

Во время закрытия экспедиции проректор Боджнурдского университета господин Хассан Изанлу еще раз подчеркнул важность межкультурного диалога, который состоялся в ходе мероприятий, проведенных послами русского языка из Казанского университета. Проректор по международному сотрудничеству Мешхедского университета им. Фирдоуси господин Габулу выразил надежду на расширение связей Казанского и Мешхедского университетов, организацию совместных магистерских программ и академического обмена.

Проведенное принимающей стороной анкетирование студентов показало, что 100%  опрошенных дали высокую оценку проведенным волонтерами из России занятиям и мероприятиям, а также выразили горячее желание снова принять участие в программе «Послы русского языка в мире». Золотой неделей, изменившей их взгляд на русский язык, назвали иранские студенты дни экспедиции.

Источник информации: декан высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации КФУ Т.Г. Бочина