Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»
Делегация лингвистов института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций приняла участие в V Конгрессе Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», который проходил в городе Казанском (Приволжском) федеральном университете (Республика Татарстан) с 4 по 8 октября 2016 года.
В этом году специалисты обсуждали актуальные вопросы лингвистики и литературоведения в одном из старейших образовательных центров страны – городе Казань. Всего в конгрессе приняли участие 527 человек из 58 регионов России.
По традиции конгресс начался с приветственного слова президента Российской академии образования, президента РОПРЯЛ Людмилы Вербицкой, которая обозначила ключевые задачи, стоящие перед профессиональным сообществом, в частности, повышение уровня филологической грамотности и совершенствование образовательных стандартов в области отечественной филологии. Президент Татарстана Рустам Минниханов акцентировал внимание на значимости и объединяющей силе русского языка в современном межкультурном обществе.
Насыщенная программа конгресса включала пленарные и секционные заседания и круглые столы. Кемеровский государственный университет представляли доктор филологических наук, профессор Л.А. Араева, доктор филологических наук, профессор Н.Д. Голев, доктор филологических наук, профессор Л.Г.Ким, доктор филологических наук, профессор О.Н. Кондратьева, доктор филологических наук, профессор Н.Б. Лебедева, кандидат филологических наук, доцент Е.В. Кишина, ассистент С.В. Мохирева. В своих выступлениях докладчики обозначили аспекты исследования актуальных лингвистических проблем. Высокий уровень докладов подчеркнула научная дискуссия, развернувшаяся после выступлений.
Научная поездка для ученых из Кемеровского госуниверситета стала возможной благодаря поддержке фонда «Русский мир», Правительства Республики Татарстан и гранта РГНФ «Лингвокогнитивный анализ конфликтов в сфере обыденной политической коммуникации».
Завершилась церемония торжественного закрытия видеообращением министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.
Для участников конгресса была организована и культурная программа, которая включала знакомство с национальной татарской культурой и достопримечательностями Казани: посещение Кремля, исторического центра Казани и остров-града Свияжск.