Празднование 55 летия полета Ю.Гагарина в Космос

Авиакосмический центр и Планетарий в Санаторно-оздоровительном комплексе „Камчия“ стали центром празднования в Болгарии 55-летия полета первого человека в космос – Юрия Гагарина. Специальными гостями комплекса были первый болгарский космонавт Георгий Иванов, космонавт-исследователь Красимир Стоянов и профессор Борис Бонев - председатель Болгарского аэрокосмического агентства, создатель и директор Института космических исследований при БАН до 1996 г. Профессор Бонев был руководителем научно-технической программы „Шипка“, которая подготовила второй болгаро-русский космический полет и создала уникальные болгарские приборы и аппаратуру, которыми и сегодня пользуются на Международной космической станции.
Центральным событием праздничной программы стал спектакль учеников Средней общеобразовательной школы им. Юрия Гагарина в «Камчи», который начался словами отца космонавтики Константина Циолковского: „Невозможное сегодня станет возможным завтра“.
„Этот праздник давно перешел государственные границы – подвиг Гагарина перевернул представления о пределах возможного. Космос - это не только научно-технический прогресс, но и безграничные возможности человека, его стремление к неизведанному, его мечта о будущем“, - сказал Генеральный консул Российской Федерации в Варне Сергей Лукьянчук. „Неслучайно школа названа именем Юрия Гагарина – именно дети являются вечным залогом движения вперед!“, - дополнил он.
„Человеческая мечта о полете вечна, и мы, болгары, не должны забывать, каков вклад нашей страны в космонавтику. Своими авиакосмическими программами Болгария получила мировое признание и уважение, о которых мы должны помнить и гордиться.“, - заявил профессор Бонев.
„Сколько из вас, дети, хотят полететь в космос?“, - спросил школьников ЧСОУ им. Юрия Гагарина первый болгарский космонавт Георгий Иванов. „Если вы хотите стать космонавтами, нужно в первую очередь учить русский язык – официальный язык МКС, а дальше мечтать, мечтать и осуществлять свои мечты“. Он напомнил, что Болгария является шестой страной в мире, отправившей человека в космос и третьей, которая производит космическую еду.
Специальное приветствие отправила директор СОУ им. Юрия Гагарина в Смоляне. Видеообращения прислали ученики еще восьми болгарских школ, которые названы в честь первого космонавта.
Директор Галина Петрова школы им. Ю. Гагарина в „Камчии“ рассказала об отличных результатах учеников.
Воспитанники Школы будущего в очередной раз доказали, что покоряют сцену, так же как и завоевывают первые места на олимпиадах. В полуторачасовом спектакле они представили историю мира, человеческие ценности и достижения, красоту мысли, науки, искусства. В финале они спели вместе с Гретой Ганчевой „Моя страна, моя Болгария“.
Днем ранее в Учебно-воспитательном центре комплекса была открыта скульптура „Выход в Космос“ (автор - Валентин Сысоев, член Союза художников России, ветеран Второй мировой войны, который преподнес свое произведения в качестве дара).
В честь юбилейной годовщины Сергей Лукьянчук, Борис Бонев и почетный гражданин Варны Васил Дачев посадили деревья в парке „Камчии“ .
Гостями церемонии были мэр общины Бяла Анастас Трендафилов, заместитель мэра Варны Коста Базитов, зам. мэра общины Аврен Живка Костадинова, офицеры запаса, служившие в аэропорту Балчика, представители Союза соотечественников из Варны, Аврена и Бялы.
12 апреля ученики Средней общеобразовательной школы им. Юрия Гагарина в Камчии и представители общества положили венки и цветы у памятника Гагарину в Морском саду в Варне.