О проведении в Камчии творческой встречи "Писатели России и Болгарии - идеи и вызовы ХХІ века"

В Санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» с 11 по 18 апреля 2016 г. прошла писательская встреча „Писатели Болгарии и России – идеи и вызовы ХХІ века“. Форум проводился под патронатом Его Превосходительства Посла Болгарии в России Бойко Коцева. Его организатором выступил Фонд „Устойчивое развитие Болгарии“ совместно с союзами писателей Болгарии и России
Известный болгарский режиссер, сценарист, писатель и общественник Анжел Вагенщайн представил свою новую книгу „Серенада для балканской волынки“. „Нельзя нам допустить разрушения духовных мостов с Россией“, - на презентации заявил Анжел Вагенщайн, у которого неповторимая судьба: он был приговорен к смерти, ожидал исполнения приговора целый год и чудом избежал казни. Впоследствии он становится иностранным студентом, закончившим Московский государственный университет кинематографии. Режиссер и сценарист более 50-ти фильмов, среди которых „Звезды“ - удостоенный Специальной наградой жюри на кинофестивале в Каннах. По его сценариям сняты фильмы „Дополнение к закону о защите государства“, „Звезды в волосах, слезы в глазах“, „Борис I“ и „После конца мира“. В 1980 г. он был членом международного жюри 30-ого Берлинского международного кинофестиваля. Он является одним из двенадцати болгар, которые участвовали во встрече с французским президентом Франсуа Миттераном. Он является депутатом Великого народного собрания. Автор романов „Пятикнижие Исааковое“, „Далеко от Толедо“ и „Прощай, Шанхай“. Анжел Вагенщайн является самым переводимым болгарским писателем.
В СОК „Камчия“ состоялись литературные презентации председателя Московской городской организации при Союзе писателей России Владимира Бояринова, болгарского поэта Лучезара Еленкова и газеты Союза писателей Болгарии „Словото днес“ .
В рамках творческих встреч болгарские и русские писатели встретились с учениками Средней общеобразовательной школы им. Юрия Гагарина в Камчии и с школьниками из Аврена. Среди гостей были всеобщий детский писатель Панчо Панчев, баснописец Атанас Звездинов и Владимир Бояринов. Под руководством Владимира Стоянова, главы Славянского центра в СОК "Камчия", дети с огромным интересом и любопытством слушали рассказы о творчестве писателей и задавали вопросы на разные темы: трудно ли пишется книга, откуда берется вдохновение, делает ли человека счастливее написание книги и т.д.
"Читайте больше поэзии и стремитесь заучивать произведения наизусть, учите их как музыку. Это тренирует память и развивает мышление!", - сказали именитые авторы школьникам.
Гости посетили Международный центр „Русский мир“, в котором познакомились с возможностями центра для изучения русского языка, культуры и многочисленными ресурсами, которые он предоставляет.
В следующем номере литературного альманаха „Камчия“ будут включены произведения известных писателей, которые участвовали в творческой встрече „Писатели России и Болгарии – идеи и вызовы ХХI века“. Об этом сообщила председатель Фонда „Устойчивое развитие Болгарии“ и исполнительный директор СОК „Камчия“ Станка Шопова на вечере русской поэзии, которая проводился в Генеральном консульстве Российской Федерации в Варне. Станка Шопова также объявила о запуске телеканала „Камчия“, получившего лицензию болгарского Совета по электронным медиа.
„Взаимоотношения между Россией и Болгарией строятся именно на базе общего культурного наследия – наша память, история, общие корни и самое главное – общие духовные связи“, - сказал Сергей Лукьянчук, Генеральный консул Российской Федерации в Варне. Он оценил встречу исключительно высоко и добавил, что необходимо поймать импульс, определяемый людьми культуры и искусства.
На торжественном вечере свои произведения представили ведущие поэты и писатели, среди которых Владимир Бояринов, председатель Московской городской организации писателей, проф. д-р Петр Калитин, Ольга Дьячкова, Елена Есина, Ольга Шевчук, Марина Скрябина, Александр Потапов, Елка Няголова, Атанас Звездинов, Тодор Биков, Надя Попова, Панчо Панчев (Дядо Панч), Матей Шопкин, Петр Андасаров и др. Председатель Славянской литературной и артистической академии Елка Няголова вручила почетный знак Академии Владимиру Бояринову.
"Мы приехали на творческую встречу, а попали на культурную ассамблею, наполненнную событиями, обменом идеями и мнениями. Именно эти встречи вдохновляют нас двигаться вперед", - добавил председатель Московской организации писателей Владимир Бояринов.
17 апреля в "Камчии" Анатолий Щелкунов представил свою новую книгу „Дипломат России“, посвященную жизни и делу Графа Игнатьева, изданную при поддержке Фонда „Устойчивое развитие Болгарии“.