III Международная научно-практическая сессия в Болгарии
Русский язык как иностранный занимает пятое место по популярности изучения среди европейских школьников и второе среди учащихся в Болгарии, а „Камчия“ утвердилась как уникальная профессиональная площадка для обучения преподавателей русского языка - как стало ясно 15 ноября, во время открытия Международной научно-практической сессии „Русский язык в глобальном образовательном пространстве“, которая проводится третий год подряд в Санаторно-оздоровительном комплексе „Камчия“. Данные были представлены в видеообращениях Вениамина Каганова, замминистра образования и науки Российской Федерации, и Маргариты Русецкой, ректора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, а также представителем Россотрудничества в Болгарии Кириллом Воронковым.
„Русский язык и культура - наши союзники для развития успешных отношений с партнерами, а в этом отношении Болгария пользуется приоритетом“, сказала Оксана Жерновая, консул в Генеральном консульстве Российской Федерации в Варне.
Благодаря многолетнему опыту и установленным традициям, „Камчия“ стала Центром изучения русского языка, литературы и культуры, образовательным и воспитательным центром, который разрабатывает, распространяет и использует современные стандарты, инновации и практики в изучении иностранных языков. Именно здесь, по итогам первой научно-практической сессии в 2014 году, был подписан протокол между Министерствами образования и науки Болгарии и России о сотрудничестве в сфере образования и популяризации русского и болгарского языков. Этот документ утвердил развитие СОК „Камчия“ как международного образовательного и культурного центра, подчеркнула в своем приветствии к участникам форума доц. Емилия Лазарова - представитель СОК „Камчия“. Участников сессии поздравила и Стоянка Почеканска, представитель болгарского министерства образования и науки.
С 15 по 17 ноября 120 преподавателей русского языка и руководители профессиональных организаций русистов будут обсуждать актуальные проблемы преподавания современного русского языка, деловую коммуникацию, современные образовательные технологии, русскую литературу, культуру, а также и методы преподавания на русском языке. Курсы повышения квалификации ведут специалисты Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, по стандартам Министерства образования и науки Российской Федерации и с учетом новых требований болгарского закона о дошкольном и школьном образовании. В этом году Институт Пушкина отмечает 50-летний юбилей. Он признан одной из самых авторитетных образовательных организаций в России, которая предлагает современные средства обучения иностранным языкам. Более 3 000 000 человек со всего мира уже зарегистрировались на портале«Образование на русском» https://pushkininstitute.ru.
Сессия организована Министерством образования и науки Российской Федерации, Государственным институтом русского языка им А.С.Пушкина, при содействии Министерства образования Болгарии, Россотрудничества и СОК «Камчия».
Ссылка для скачивания фотографий https://cloud.mail.ru/public/HbQK/UVEX2rpE5