Кухни народов России в Центре русского языка и культуры "Институт Пушкина" в Италии

news img

28 ноября 2018 года в Центре русского языка и культуры «Институт Пушкина» Университета Кампании «Луиджи Ванвителли» (Италия) в рамках масштабного проекта «Многоликая Россия» состоялась очередное лингвокультурологическое и лингвострановедческое мероприятие под названием «Кухни народов России».

Под руководством преподавателя кафедры лингвокоммуникативистики и прикладных иностранных языков Пятигорского государственного университета М.В. Джагарян итальянские студенты третьего года обучения подготовили яркие презентации традиционных блюд с полным описанием рецептов на русском языке. Кухня – это неотъемлемая часть любой культуры, поэтому итальянстким студентам было очень интересно узнать о различных кулинарных традициях народов России, попробовать некоторые блюда не только на вкус, но и приготовить их самим.

Целью данного мероприятия было не только знакомство итальянских студентов с разнообразием гастрономических особенностей России, оно также имело учебный характер и было направлено на развитие и совершенствование навыков устной речи у иностранных студентов, изучающих русский язык. В процессе подготовки мероприятия было использовано учебно-методическое пособие «Русская и кавказская кухни. Сборник традиционных блюд», разработанное преподавателем кафедры лингвокоммуникативистики и прикладных иностранных языков М.В. Джагарян и успешно апробированное на занятиях в стенах родного вуза. В качестве дополнительного учебного пособия по теме «Еда» данный сборник содержит не только лексику по указанной теме, но также предлагает различные способы описания кулинарных рецептов с точки зрения грамматики.

На мероприятии присутствовали проректор по культуре Университета Кампании «Луиджи Ванвителли» профессор Розанна Чоффи, руководитель Управления международных связей и образовательных программ Университета Кампании «Луиджи Ванвителли» Раффаеле Специя и директор Департамента филологии и культурных ценностей Университета Кампании «Луиджи Ванвителли». Высокие гости были приятно удивлены успехами ребят в области изучения русского языка, а также их гастрономическими компетенциями. Они с удовольствием попробовали блюда русской, армянской, осетинской, кабардинской, чеченской, татарской и башкирской кухни и поблагодарили студентов и преподавателя за отличную работу.