«Друзья мои, прекрасен наш союз!» - Открытие памятника А.С. Пушкину в Ханое

news img

      Утром 17 марта 2021 года в парке Хоабинь в Ханое состоялась торжественная церемония открытия памятника  великому русскому поэту А.С. Пушкину. 

      Мероприятие прошло на фоне Перекрёстного года России во Вьетнаме и Вьетнама в России и по случаю визита во Вьетнам Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

          Значимый подарок от Союза Писателей России вьетнамской столице – прекрасное произведение искусства, скульптура А.С. Пушкина бронзового монолита высотой 2,1 метра. Памятник «Солнцу русской поэзии» в Ханое имеет важное значение для  укрепления дружбы между Вьетнамом и Россией и дальнейшего развития культурно-гуманитарного сотрудничества  между народами.

         Выступая на церемонии, Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что во Вьетнаме произведения Пушкина уже переведены на вьетнамский язык с начала ХХ века. Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме Константин Внуков с гордостью сказал, что «наследие Пушкина оказало огромное влияние на вьетнамскую литературу. Интерес к творчеству русского писателя сохраняется сегодня на высоком уровне, что способствует развитию культурных связей между странами».

         «Александр Сергеевич Пушкин является самым популярным во Вьетнаме русским писателем и поэтом. Почти каждый вьетнамский любитель стихов знает стихотворение  Пушкина «Я Вас любил», - подчеркнул Заместитель Председателя народного комитета г. Ханоя Ле Хонг Шон.

        День рождения А.С. Пушкина и День русского языка отмечаются ХФИРЯП во Вьетнаме ежегодно в виде конкурса чтецов, конкурса сочинений, олимпиады по русскому языку среди школьников и студентов. Парк Хоабинь с памятником А.С. Пушкину - идеальное место для проведения разных масштабных мероприятий, в том числе по русскому языку и культуре.