Второе заседание Общественного совета Базовой организации СНГ по преподаванию русского языка
5-6 июня 2015 года в Институте Пушкина проходило Второе заседание Общественного совета Базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по преподаванию русского языка.
Первая часть заседания 5 июня была посвящена развитию сетевого взаимодействия – образовательным программам и научным проектам.
Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о портале «Образование на русском» – ключевом направлении развития сетевого взаимодействия участников Базовой Организации: «сейчас крайне востребован формат онлайн обучения, а информационное наполнение портала уникально». Подробнее о возможностях «Образования на русском» рассказали проректор по инновационной деятельности института Пушкина Марина Яскевич и руководитель технической части проекта Александр Оганов.
Школа русского языка, созданная на портале, позволяет изучать язык всем желающим, от элементарного до продвинутого уровня. Востребовано повышение квалификации преподавателей: на пилотный онлайн курс, который начался осенью 2014 года, зарегистрировались около трех тысяч слушателей, 300 человек успешно выполнили все задания, более 50 человек прошли итоговые аттестации. Развивается программа профессиональной переподготовки для специалистов с гуманитарным образованием, которые могут пройти годичное обучение и затем преподавать русский язык как иностранный. Членам Общественного совета наглядно продемонстрировали работу портала: регистрация, прохождение различных разделов и уровней обучения, использование аудио- и видеоматериалов.
Особый раздел портала называется «Русский язык для наших детей» – о нем рассказала одна из его создателей, доцент Ольга Каленкова. Виртуальная учебно-игровая площадка рассчитана на детей от 5 до 15 лет и включает разнообразные разделы: «Пробуем свои силы», «Школьный двор», «Читальный зал» и другие. Помимо разделов для детей, даны методические разработки для родителей и педагогов.
В перерыве между заседаниями члены Общественного совета делились своими мнениями. «Я считаю создание Базовой Организации очень своевременным, ее задача – оказать содействие в развитии и сохранении русского языка на постсоветском пространстве, – говорит руководитель Русского центра в Таджикском национальном университете Мехриниcсо Нагзибекова. – Мне кажется, развитие дистанционного образования необходимо, поскольку многим учителям сложно ездить самим в Россию на переподготовку. Я прошу таджикских преподавателей регистрироваться на портале «Образование на русском», так как в нашей республике нет среды, где бы они могли свободно говорить на русском. Сейчас нужно помогать нашим республикам в деле продвижения русского языка. Особенно остро мы нуждаемся в новых учебниках. В школах у нас нет отдельных уроков русской литературы, мы сами создавали учебники с интегрированием русского языка и литературы и, конечно, их нужно дорабатывать. Также желательно проводить социолингвистические исследования, которых в последнее время стало значительно меньше, и проводить общие для всех республик научные исследования».
Бакитгуль Жумагулова, доцент Казахского национального педагогического университета имени Абая: «В Казахстане хорошо поставлено преподавание русского языка. И я вижу, что за прошедший год проделана огромная работа по оснащению портала «Образование на русском». Теперь нужно его пропагандировать, потому что не все знают о нем на местах».
На каждом заседании Общественного совета решено заслушивать сообщение о состоянии русского языка в одной из стран СНГ. Первый доклад сделал Карен Окапян, зав. кафедрой русского языка Российско-Армянского (Славянского) университета. Он подчеркнул, что «русская культура – неотъемлемая часть духовной и профессиональной жизни образованного армянина». Сейчас русский язык активно преподается в младших, основных школах, а также на первом и втором курсах институтов. Помимо этого, существуют факультеты русского языка и филологии в семи университетах Армении, пять филиалов российских вузов. Выступление Карена Суреновича вызвало большой интерес аудитории и эмоциональную реакцию президента и основателя Института Пушкина Виталия Григорьевича Костомарова, который выразил искреннюю благодарность докладчику и словесно, и крепким рукопожатием.
Далее заведующая лабораторией «Культуроведение в обучении РКИ» Евгения Ростова представила Лингвострановедческий словарь «Россия», разработанный в институте Пушкина. Главная цель проекта – помочь изучающим русский язык и преподавателям в освоении культурного контекста, для чего используются не только статьи, но и аудиовизуальная информация: песни, музыка, фрагменты фильмов и так далее.
Следующий докладчик – заместитель начальника Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки Татьяна Корепанова – рассказала о новых программах дистанционного тестирования по знанию русского языка.
Проректор по учебной части Института Пушкина Елена Колтакова подробно ознакомила слушателей с программами высшего образования Института Пушкина, возможностями сотрудничества, организации стажировок для студентов и преподавателей.
Во второй половине дня формат заседания был расширен: состоялась встреча заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова с представителями посольств стран СНГ в России и членами Общественного совета Базовой организации государств-участников СНГ по преподаванию русского языка. Тема: «Русский язык как язык-посредник межкультурного диалога в странах СНГ».
Открывая заседание, заместитель министра образования и науки сделал акцент на том, что Российская Федерация начала на системном уровне поддерживать распространение и развитие русского языка в мире. «Мы за то, чтобы каждый мог иметь доступ к изучению русского языка, причем не только для того, чтобы знать его, разговаривать с родными и друзьями, но и для того, чтобы использовать для развития собственной карьеры, научных устремлений, творчества». Вениамин Шаевич остановился на различных аспектах поддержки государственной политики по расширению сферы влияния русского языка. В частности, он сообщил, что Россия готова открывать центры тестирования по русскому языку для получения разрешения на работу в странах СНГ. Далее он рассказал о планах принимать детей из стран СНГ в лагерь «Артек» и другие детские оздоровительные центры России. «Русский язык, особенно для наших стран, это язык развития», – подчеркнул заместитель министра образования и науки.
Вопросы участников встречи высокому чиновнику касались самых различных проблем. Это и недостаток общения с носителями русского языка («В наших отдаленных районах в школах учат русский язык, но ни разу не видели живого русского!», – представитель Армении), нехватка преподавателей, учебных пособий по русскому языку, особенно для начальных школ и детских садов.
Представители национальных делегаций проявили большую заинтересованность в использовании портала «Образование на русском», однако практически все высказались за продолжение и расширение живого общения, без которого невозможно ни изучать, ни преподавать русский язык. Было высказано пожелание увеличить длительность пребывания преподавателей русского языка во время обучающих курсов, предложено проводить больше конференций, форумов и других мероприятий, а также создать клуб русистов имени академика Костомарова.
Проректор по науке и инновациям Михаил Осадчий не замедлил горячо поддержать это предложение, а также сообщил, что в честь 50-летия основания Института Пушкина в следующем году планируется проведение I Всемирного конгресса по русскому языку, и пригласил всех присутствующих к участию в конгрессе. Михаил Андреевич попросил участников заседания активнее высказывать свои предложения, чтобы учесть их в итоговом документе.
Поднимался и такой серьезный вопрос, как методический статус русского языка. Делегаты из Казахстана и Киргизии заметили, что, хотя для многих школьников, изучающих русский язык, он не является родным, этот предмет не должен называться «русский как иностранный». Они высказали предложение вернуться к советским разработкам, когда существовала методика преподавания русского как неродного языка.
В завершение насыщенной повестки дня заседания ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая обратила внимание присутствующих на новый порядок приема заявок зарубежных стран на обучение в российских вузах и порекомендовала подробнее ознакомиться с деталями этого процесса. «На государственном уровне есть понимание, что нужно увеличивать квоты не только на обучение по программам высшего образования, но и на повышение квалификации, и мы надеемся, что наши возможности расширятся», – заключила Маргарита Николаевна.
Об итогах работы Второго заседания Общественного совета Базовой организации государств-участников СНГ по преподаванию русского языка можно прочитать здесь.