V Фестиваль культур народов стран постсоветского пространства "¿Nos conoCEIs?"

news img

27 марта 2019 года Институт Пушкина в Университете Кадиса организовал V Фестиваль культур народов стран постсоветского пространства "¿Nos conoCEIs?"

Как и в предыдущие года фестиваль прошел на факультете философии и словесности Университета Кадиса (УКА) в рамках Недели Словесности, и собрал большое количество зрителей.

Фестиваль культур народов стран постсоветского пространства "¿Nos conoCEIs?" был создан Российско-испанским университетским центром Университета Кадиса (РИУЦ) в 2015 году с целью ознакомления испаноговорящей публики с культурами бывших стран СССР, которые сегодня образуют Содружество Независимых Государств, по-испански CEI (Comunidad de Estados Independientes). Это уникальное мероприятие, не имеющее аналогов в Испании и в других испаноговорящих странах. 

В течение более двух часов студенты из Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана, проходящие обучение в Университете Кадиса по программе студенческого обмена Erasmus+, рассказывали о некоторых аспектах из жизни своих родных стран и городов, желая, таким образом, развеять сложившиеся на Западе стереотипы и помочь всем присутствующим составить истинное представление о народах бывшего СССР.   В общей сложности программа состояла из 23 выступлений, которые включили стихи на армянском, русском, грузинском, украинском, казахском и киргизском языках; песни на русском, украинском и узбекском языках; традиционные кавказские, армянские и узбекские танцы; сценки на русском и украинском языках.

Стоит отметить, что уже второй год подряд испаноговорящие студенты, изучающие русский язык на курсах Института Пушкина, принимают участие в фестивале с номерами на русском языке. Число испаноговорящих участников фестиваля постепенно увеличивается.

Благодаря совместной инициативе РИУЦ и Института Пушкина в Университете Кадиса провинция и город Кадис имеют возможность познакомиться с культурами и традициями далеких стран, которые становятся ближе и понятнее во время фестиваля.