Российские библиотекари провели успешный диалог с американскими коллегами
30 – 31 марта 2017 года в американском городе Дэйтон, штат Огайо, на базе Фонда Чарльза Кеттеринга состоялся российско-американский диалог на тему «Социальная роль библиотек в 21 веке», в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты американских и российских библиотек.
Российскую сторону представили Российская государственная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, областные научные библиотеки Брянска и Новосибирска, публичная библиотека им. В. Маяковского (г. Санкт-Петербург), Боголюбовская поселковая библиотека (Владимирская область), в которой в мае 2016 года был реализован пилотный проект Минкультуры России «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки», а также Научная библиотека ТГУ, которая стала единственным представителем университетских библиотек России на этой встрече. С американской стороны в диалоге приняли участие представители Публичной библиотеки г. Цинциннати (штат Огайо), Публичной библиотеки г. Хьюстон (штат Техас), Президентской библиотеки Клинтона (г. Литтл-Рок, штат Арканзас), Библиотечных систем Калифорнии и др. Примечательно, что многие из американских библиотекарей, приехавших пообщаться с российскими коллегами, являются членами Американской библиотечной ассоциации.
На встрече присутствовал и открывал диалог Директор Фонда Чарльза Кеттеринга Дэвид Мэтьюз (David Mathews): «Сообщества формируются благодаря многим вещам: это и география, и общая история, но важнее всего – это общность людей, которые вместе хотят улучшить жизнь для себя и своего окружения. От того, насколько эффективно сообщество строит диалог, обсуждает варианты и принимает решения, будет зависеть конечный результат принятых в результате дискуссий решений, и, в конечном счете – будущее этого сообщества».
Собравшиеся обсудили множество вопросов касательно укрепления роли библиотек как важных социальных учреждений в 21 веке. В частности, обсуждалось, каким образом библиотеки могут сделать жизнь в своих сообществах более активной; какими компетенциями должны обладать библиотекари для того, чтобы превратить библиотеки в центры общественной жизни 21 века; как библиотеки могут использовать кредит доверия общества для усиления связей внутри сообщества; каким образом библиотеки и граждане могут вместе работать для того, чтобы сделать жизнь своего сообщества лучше.
По словам руководителя Центра международного сотрудничества и координатора межрегионального проекта "Библиотека как центр общественной жизни" Светланы Гороховой, «исторически сложилось так, что именно библиотекам люди доверяют больше, чем другим организациям, и сегодня библиотеки по праву могут полагаться на доверие граждан, развивая свой успех. Библиотеки будущего – это уже не просто хранилища книг, это центры общественной жизни, которые не только и не столько работают ДЛЯ своих сообществ, сколько ВМЕСТЕ с ними».
Заместитель директора Американской ассоциации библиотек Мэри Дэвис Фурнье (Mary Davis Fournier) подчеркнула, что «люди рассматривают библиотеку как нейтральное место для встреч и открытых обсуждений волнующих вопросов на местном уровне. Американская ассоциация библиотек видит свою основную задачу – в развитии компетенций библиотекарей в вопросах: как проводить гражданские форумы и как вовлечь сообщество в конструктивный диалог».
Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор ВГБИЛ, в процессе общения высказал общую для американских и российских библиотек мысль:
Библиотеки, которые должны уметь выстраивать на своей площадке форумы и вовлекать сообщества в диалог, совсем не федерального и национального масштаба. Мы должны сфокусироваться на небольших городских или сельских библиотеках. В больших городах люди постоянно загружены повседневными делами и у них слишком много других мероприятий, в которых они могут и/или должны участвовать. В небольших городах или сельской местности библиотека остается единственным местом, куда люди могут прийти как для отдыха, общения, так и решения проблем своего местного сообщества.
Во время диалога между российскими и американскими специалистами возникла приятная дружеская атмосфера. Участники встречи подчеркнули, что, несмотря на разницу культур, задачи библиотечных учреждений России и США схожи, и что подобный международный обмен опытом – на пользу развития профессии в 21 веке. Библиотека иностранной литературы и Ассоциация американских библиотек договорились о продолжении совместной работы и согласовали проведение следующей сессии уже в России.
https://libfl.ru/ru/news/rossiyskie-bibliotekari-proveli-uspeshnyy-dialog-s-amerikanskimi-kollegami