24 марта

Преподавание спецдисциплин студентам-иностранцам

Physicsi 1436949845

Учебные пособия, изданные на кафедре ОТД
1.      Степаненко Е.В., Степаненко И.Т., Губанова Т.В. Математика. Вводный курс. Учебное пособие. Тамбов. Издательство ТГТУ, 2011. (pdf-файл) http://tstu.ru/book/elib/pdf/2011/stepanenko-t.pdf
Настоящее пособие предназначено для работы со студентами-иностранцами, которые проходят обучение на подготовительном факультете, в рамках курса «Математика».
Рассматриваются основы арифметики (числа и действия над ними), а также начальные понятия алгебры (понятия иррационального и действительного чисел, числовые множества и их стандартные обозначения) .
Цель пособия – познакомить студентов-иностранцев с языком математики, изложить им математический материал в доступной языковой форме, заложить элементарные умения в чтении и понимании математических текстов, активизировать лексический запас студентов в процессе чтения текстов пособия и выполнения заданий по ним. Кроме того, пособие будет способствовать формированию вычислительных навыков при выполнении студентами соответствующих заданий.
Пособие состоит из 24 занятий, каждое из которых раскрывает определённую тему. Темы содержат теоретический материал и примеры, иллюстрирующие вводные математические понятия и термины.
В каждое занятие включены задания трёх типов: на отработку грамматических конструкций русского языка, на отработку вводимой математической лексики и на закрепление вычислительных навыков.
 2.      Степаненко, Е.В., Степаненко, И.Т. Математика. Основной курс. Учебное пособие. Тамбов. Издательство ФГБОУ ВПО "ТГТУ", 2015. (pdf-файл)  http://tstu.ru/book/elib/pdf/2015/stepan-t.pdf
Настоящее пособие предназначено для работы со студентами-иностранцами, которые проходят обучение на подготовительном факультете, по программе курса «Математика».
Структура и содержание пособия соответствуют требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников факультетов и отделений предвузовского обучения иностранных граждан по математике и разработаны с учётом специфических особенностей системы обучения иностранных студентов.
В пособии рассматриваются основные понятия геометрии векторов, основы алгебры (выражения, уравнения, неравенства, функции, комплексные числа, тригонометрия), а также начала анализа (последовательности, предел, производная, интеграл).
Цель пособия – познакомить студентов-иностранцев с языком математики, изложить им математический материал в доступной языковой форме, заложить элементарные умения в чтении и понимании математических текстов, активизировать лексический запас студентов в процессе чтения текстов пособия и выполнения заданий по ним. Кроме того, пособие будет способствовать формированию вычислительных навыков при выполнении студентами соответствующих заданий.
Пособие состоит из 11 разделов, каждый из которых разделён на отдельные темы. Темы содержат теоретический материал (текст для чтения) и примеры, иллюстрирующие математические понятия и термины.
В каждую тему включены задания двух типов: на отработку вводимых математических понятий и на закрепление навыков решения рассмотренных задач.
В конце пособия в приложениях собраны основные формулы, используемые при работе с пособием и необходимые при дальнейшем изучении математики.
 3.      Степаненко, И.Т., Степаненко, Е.В. Физика. Основной курс. Учебное пособие. Тамбов. Издательство ФГБОУ ВПО "ТГТУ", 2014. (pdf-файл) http://tstu.ru/book/elib/pdf/2014/stepanenko.pdf
Структура и содержание пособия соответствуют требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников факультетов и отделений предвузовского обучения иностранных граждан по физике и разработаны с учётом специфических особенностей системы обучения иностранных студентов.
Изложение материала рассчитано на начало чтения курса физики после изучения вводного курса по физике и курса научного стиля речи. В пособии приведён необходимый объём учебной информации, обеспечивающий овладение основами курса физики. Материал, освещающий основные понятия механики, молекулярной физики и термодинамики, электродинамики, даётся в сжатом виде.
Для обеспечения доступности усвоения приводятся адаптированные тексты, дополненные необходимыми иллюстрациями. После каждого текста приводится введённый лексико-грамматический материал, а также вопросы для повторения и самопроверки. 
 4.      Степаненко И.Т. Физика. Механика. Законы идеальных газов. Постоянный электрический ток. Оптика. Практикум. Тамбов. Издательство ФГБОУ ВПО "ТГТУ", 2013. (pdf-файл) http://tstu.ru/book/elib/pdf/2013/stepanenko-t.pdf
Настоящий практикум предназначен для работы со студентами - иностранцами, которые проходят обучение на подготовительном факультете в рамках курса « Физика».
Изучение физики способствует развитию физического мышления студентов, освоению ими современной физической картины мира,  формированию научного мировоззрения и тем самым закладывает фундамент для изучения специальных дисциплин. Её роль в становлении инженера чрезвычайно велика. При изучении физики присутствуют все атрибуты процесса научного познания, такие как анализ и синтез; абстрагирование, идеализация, обобщения и ограничения; аналогии, моделирование, формализация; историческое и логическое; индукция и дедукция; аксиоматика. Это обстоятельство придаёт физике особую интеллектуальную привлекательность. В физической лаборатории студенты самостоятельно решают ряд экспериментальных задач.
Студенты должны научиться самостоятельно воспроизводить и анализировать основные физические явления, а также получить при этом некоторые элементарные навыки работы в физической лаборатории. 
 5.      Степаненко И.Т. Физика. Вводный курс [электронный ресурс, мультимедиа] : учебное пособие / И. Т. Степаненко, Е. В. Степаненко. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. – 1 электрон.опт. диск (CD-ROM). – Системные требования: ПК не ниже класса Pentium IV; 2 Гб RAM; WindowsXP/Vista/7/8; CD-ROM-дисковод, свободное место на HDD 1 Гб; мышь; звуковые колонки; браузер Mozilla FireFox. – ISBN 978-5-8265-1453-5.
 Данное пособие предназначено для иностранных слушателей, обучающихся на подготовительном факультете.
Цель пособия – формирование речевых навыков и умений, лежащих в основе связного высказывания, на материале общенаучной и специальной лексики текстов по физике.
Слова и словосочетания отобраны по принципу распространённости, необходимости, тематической ценности в научном стиле речи. В упражнениях (лексических и лексико-грамматических) отрабатываются лексика и конструкции, характерные для научного стиля речи.
Цель логических заданий – научить основам структурно-смыслового анализа воспринимаемой речи: выделению главной и второстепенной, новой и известной информации, её свертыванию и развёртыванию, формированию речевого высказывания с использованием элементов сравнения, обобщения, вывода, простого доказательства. Формирование навыков связной речи представлено поэтапно – от уровня отдельного предложения до целого текста.
В пособии проводится принцип последовательности и повторяемости лексико-грамматического материала, принцип последовательности в развитии навыков и умений владения связной речью.
Используемые в пособии мультимедийные элементы:
—  Информация структурирована, отдельные элементы, предъявляемые на экране, представляют собой законченные фрагменты курса с ограниченным числом новых понятий.
—  Аудиосопровождение текстов учебного пособия.
—  Отлаженная система навигации; наличие перекрестных ссылок.
—  Организация контекстных подсказок, ссылок.
—  Оперативный самоконтроль знаний студента при выполнении им упражнений и тестов.
Использование, преимущества
—  Самостоятельная внеаудиторная работа с возможностью прослушивания текстов, слов и словосочетаний:
—  индивидуальная скорость выполнения заданий;
—  индивидуальный контроль.
—  Работа на занятиях в аудитории:
—  большой объём дополнительной информации;
—  многократный повтор звуков.
—  Дистанционное обучение.