25 января

Безличное предложение: методическая разработка для преподавателей РКИ

Безличное предложение: методическая разработка для преподавателей русского языка как иностранного и студентов-иностранцев подготовительного факультета, изучающих русский язык/ сост. Л.В. Архипова. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. – 36с. – 100 экз.

             Методическая разработка «Безличное предложение» включает конкретные рекомендации для преподавателей РКИ по изучению безличных предложений и формированию навыка их употребления в речи в иностранной аудитории на этапе предвузовской подготовки, содержит практический материал для учащихся по развитию навыков конструирования безличных предложений, представленный в виде системы упражнений с грамматической направленностью. Серьезная работа над моделями безличных предложений диктуется прежде всего их активным использованием в речи и разнообразием конструкций. Преподаватели-практики хорошо знают, что для иностранных учащихся большие трудности представляет понимание различных типов предложений, поскольку грамматическое оформление смысловых отношений, заключаемых в предложениях, в каждом языке имеет свои отличительные свойства. Многочисленные ошибки, допускаемые иностранцами при самостоятельном продуцировании предложений, свидетельствуют о том, что у говорящего не сформирован навык их употребления и оформление предложения проходит по синтаксическим законам родного языка. Трудны для усвоения студентами и безличные предложения. В данной работе отражается вся сложность   изучения безличных предложений, которая обусловливается употреблением субъекта в косвенном падеже (субъект обычно выражается формой Д.п. или Р.п. или его вообще может не быть), грамматическим строем самих предложений, зачастую просто отсутствием безличных предложений в языках учащихся или несовпадением систем безличных предложений русского языка и родного языка обучаемых.

      Целью разработки является формирование и развитие грамматических навыков иностранного учащегося по использованию безличных конструкций при продуцировании собственных высказываний.

      Методическая разработка  состоит из трех разделов.

      В первом разделе «Методические рекомендации по вопросу изучения безличных предложений иностранными студентами» обозначены главные моменты обобщающего урока по безличным предложениям, даются некоторые рекомендации по вопросу их изучения и сознательного усвоения иностранными студентами. В разработке представлены в форме таблицы лишь наиболее типичные способы выражения безличности в русском языке: 1) с отрицательными словами нет, не было, не будет; 2) со словами надо, нужно, необходимо, можно, нельзя; 3) с безлично-предикативными словами на –о (в целях упрощения категория состояния квалифицируется нами как наречие); 4) с безлично-предикативными словами в инфинитивных конструкциях; 5) с безличными глаголами; 6) с отрицательными местоимениями и местоименными наречиями.

          Автором рассмотрена грамматическая и семантическая характеристика каждой изучаемой модели и обращается внимание на вариативность передачи одинаковых или близких значений с помощью различных конструкций и, следовательно, языковых средств их оформления. Главная цель таблицы – создать в сознании учащихся целостное представление о безличных предложениях в русском языке. Системное представление материала в обобщенном виде дает возможность учащимся интенсивно и прочно овладеть разнообразием изучаемых моделей безличных предложений; структурные схемы и анализ синтаксической сочетаемости слов, отображенных в них, облегчат понимание способов построения предложения и связей языковых единиц. А также в первой части показано, как работа над моделями безличных предложений позволяет расширить представление о видах глагола.

         Во втором разделе «О системе упражнений с грамматической направленностью при работе над безличным предложением на начальном этапе обучения русскому языку» рассматривается вопрос развития грамматического навыка – неотъемлемого компонента речевой деятельности – у иностранных учащихся и описываются различные по своим целям и задачам, объему и степени самостоятельности студента виды подготовительных упражнений. Отмечается, что основой построения системы упражнений с грамматической направленностью должны стать стадии становления речевых навыков – стадия имитации модели, интенсивного повторения речевого образца, генерализация модели, объединения нового со старым. Задача преподавателя – организовать систему тренировочных упражнений, различных по своим целям, степени сложности,  и расположить их в определенной последовательности, что обеспечит не только постепенное усложнение действий с языковым материалом, но и увеличение степени самостоятельности учащегося. Иными словами, в системе упражнений должны наличествовать задания от простой имитации до создания самостоятельных высказываний на заданную тему.

        В разделе «Тренировочные упражнения» приводятся различные виды заданий, которые направлены на формирование грамматического навыка употребления в речи безличных предложений, и тексты для анализа.        Практическая работа по созданию грамматических навыков должна быть направлена на формирование у студентов умения самостоятельно строить осмысленные, грамматически верно оформленные предложения данного типа, приучать студентов сознательно относиться к изучению языка. Работа над основными моделями безличных предложений помогает избежать многочисленных ошибок, допускаемых студентами-иностранцами при самостоятельном конструировании односоставных предложений. Владение умением передавать различные смысловые отношения: способность, необходимость, желание – нежелание выполнить какое-либо действие, возможность – невозможность или ненужность какого-либо действия, передача информации и состояния окружающего пространства или субъекта, отсутствие лица или предмета у кого-либо, где-либо – с помощью безличных конструкций является по большому счету и условием развития речевой компетенции учащегося.

       Автор выражает глубокую признательность рецензенту рукописи кандидату филологических наук, доценту Т.В. Поповой за полезные замечания и рекомендации.

        Архипова Л.В.