1 января

Учебное пособие «Российская Федерация: государство и общество»

0 10ac1a 95e16b23 l

      Вышло из печати  учебное пособие   «Российская Федерация: государство и общество», созданное    преподавателями кафедры русской филологии ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический  университет».

Баркова, Т.П. Российская Федерация: государство и общество : учебное пособие для иностранных студентов, изучающих русский язык / Т.П. Баркова, Т.В. Губанова, И.М. Попова ; М-во обр. и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Тамб. гос. тех. ун-т». – Тамбов : Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2015  246 с.

       Данное учебное пособие адресовано иностранным студентам, изучающим русский язык и обществознание на подготовительном факультете, оно также может использоваться для обучения иностранцев на продвинутом этапе. Учебные материалы, включённые в пособие, могут быть полезны и при подготовке иностранных граждан к сдаче комплексного экзамена по русскому языку.

     Материалы пособия «Российская Федерация: государство и общество» дополняют и иллюстрируют тексты, помещённые в пособие «Обществознание. Читаем, анализируем, обсуждаем на уроках русского языка». Однако в учебном процессе они могут использоваться как в комплексе, так и автономно.

     Пособие состоит из двух разделов. Изучая первый раздел «Российская Федерация. Символы российской государственности» (он разбит на 12 тем), студенты получат представление о Российской Федерации как государстве, познакомятся с символами российской государственности, с территориальным устройством РФ, с её Конституцией, с формой правления в РФ и т.п. Второй раздел пособия «Российские праздники», также представленный 12 темами, полностью посвящён общественной жизни, российским праздникам; среди них – государственные и профессиональные, народные и семейные. В этом разделе в рубрике «Из истории праздника» можно найти сведения, касающиеся истории каждого праздника. Рубрика «Для любознательных» содержит много интересной информации, также имеющей отношение к тому или иному празднику. «Картину» каждого праздника дополняют тематически подобранные стихи (рубрика «Поэтическая страница») и хорошо известные в нашей стране и любимые многими россиянами песни (рубрика «Наша фонотека»). Расширить знания студентов помогут тексты, помещённые под рубрикой «Для дополнительного чтения».

     Учебные материалы по каждой теме обоих разделов содержат предтекстовые упражнения различного характера, собственно тексты, раскрывающие заявленную тему, и послетекстовые упражнения и задания, носящие в том числе и творческий характер.

     Предлагаемые в данном пособии упражнения направлены на формирование и развитие у учащихся навыков и умений во всех видах речевой деятельности: аудировании, чтении, говорении, письме. Кроме того, они могут служить расширению словарного запаса учащихся, развитию у них языковой догадки, продуцированию собственной речи на основе предложенных речевых образцов и  различных моделей текстов.

     Для контроля усвоения изученного материала в конце пособия помещены тестовые задания. Наличие ключей позволит учащимся работать самостоятельно и проверить себя.

    Данное пособие будет  представлено и в виде электронного образовательного ресурса,  что значительно расширит его возможности, так как позволит использовать в качестве наглядности аудио- и фотоматериалы. Это сделает учебное пособие более привлекательным для учащихся, а работу по нему – более эффективной.

          Далее представлен фрагмент учебного пособия.

ТЕМА 2.8

«ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ…»

Задание 1. Прочитайте текст и постарайтесь понять его без словаря. Будьте готовы ответить на вопросы.

9 Мая – День Победы

9 Мая – особенная дата не только в жизни россиян, но 
и всех людей доброй воли, живущих на Земле. В этот день на улицах российских городов, больших и маленьких, в посёлках 
и деревнях – всюду звучит музыка, всюду празднуют День Победы над фашистской Германией.

По традиции 9 мая в Москве на Красной площади проходит самый большой в стране Парад Победы, возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. А вечером объявляется минута молчания. В ночном небе российских городов гремят победные салюты.

Главными героями этого майского праздника являются ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится всё меньше. Им вручают цветы и подарки, их благодарят за мир, который они завоевали в самой страшной и кровопролитной войне за всю историю человечества.

День Победы – это «праздник со слезами на глазах». Праздник, радость – потому, что отстояли мир и победили. Слёзы на глазах – это боль за тех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до победы…

Пройдите по майским улицам вместе с россиянами, посмотрите на их радостные лица, пожмите руки ветеранам, и тогда Вы поймёте, почему всем им так дорог День Победы.

 

Задание 2. Ответьте на вопросы.

 

1. Почему 9 Мая – это особенная дата в России?

2. Как россияне отмечают День Победы?

3. Какие мероприятия проходят в этот день в Москве?

4. Как люди чествуют ветеранов Великой Отечественной войны?

5. Почему в День Победы люди плачут и радуются?

6. Отмечают ли в Вашей стране этот праздник?

 

Задание 3. Прочитайте стихотворение известного русского поэта Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?» и ответьте на вопросы.

 

Хотят ли русские войны?

                  Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

над ширью пашен и полей

и у берёз и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

что под берёзами лежат,

и пусть вам скажут их сыны,

хотят ли русские войны.

 

Не только за свою страну

солдаты гибли в ту войну,

а чтобы люди всей земли

спокойно видеть сны могли.

Под шелест листьев и афиш

ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.

Пусть вам ответят ваши сны,

хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,

но не хотим, чтобы опять

солдаты падали в бою

на землю грустную свою.

Спросите вы у матерей,

спросите у жены моей,

и вы тогда понять должны,

хотят ли русские войны.

 Евгений Евтушенко (1961 год)

 

Вопросы:

1. К кому поэт обращается с вопросом «Хотят ли русские войны?»

2. Почему, по мнению поэта, сегодня люди всей земли могут спать спокойно?

3. Чего хотят русские люди?

Задание 4. Гимном великого праздника стала песня «День Победы». Прочитайте текст песни, послушайте её. Спойте эту песню вместе со своими друзьями. Скажите, какие чувства она вызывает у Вас?

 

День Победы

Автор слов: В. Харитонов

Автор музыки: Д. Тухманов

 

День Победы, как он был от нас далёк,

Как в костре потухшем таял уголёк.

Были вёрсты, обгорелые, в пыли.

Этот день мы приближали как могли.

Этот день Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках,

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы, День Победы, День Победы!

 

Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели,

Этот день мы приближали как могли.

 

Этот день Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках,

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы, День Победы, День Победы!

 

Здравствуй, мама, возвратились мы не все.

Босиком бы пробежаться по росе.

Пол-Европы прошагали, пол-Земли,

Этот день мы приближали как могли

Этот день Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках,

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы, День Победы, День Победы!

Задание 5. Все перечисленные ниже памятники посвящены великой победе над фашистской Германией. Что Вы знаете 
о них? Где они находятся? Есть ли в Вашей стране памятники, посвящённые Дню Победы?

1. Родина-мать зовёт! 2. Мемориал на Пискарёвском кладбище. 3. Могила Неизвестного Солдата. 4. Тамбовский колхозник. 5. Памятник Советскому Солдату в Трептов-парке.

 

Задание 6. Представьте себе, что Вы встретились с ветераном Великой Отечественной войны. Какие вопросы Вы задали бы ему?

Задание 7. Напишите сочинение на одну из предложенных тем.

 

1. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (по фильму о войне).

2. «Помнит мир спасённый…»

3. «Хотят ли русские войны?»

4. Нужно ли сейчас говорить и писать о войне?

 

Задание 8. Познакомьтесь с интервью, которое дал ветеран Великой Отечественной войны, житель Тамбова Губанов Василий Владимирович корреспонденту одной из местных газет. На основе этого интервью попробуйте нарисовать портрет молодого офицера – участника ВОВ.

К.: – Сколько лет было Вам, когда началась Великая Отечественная война?

В.В.: – Мне было всего 18 лет, и я вместе со своими товарищами был направлен на учёбу в Калининское военное училище химической защиты. Я принял присягу и стал курсантом этого училища.

К.: – Когда и где начался Ваш боевой путь?

В.В.: – Мой боевой путь начался 23 декабря 1942 года на Центральном фронте, на рубеже Орловско-Курского выступа, где в 1943 году развернулись ожесточённые бои.

К.:  – Где Вы воевали? На каких фронтах?

В.В.: – Я был участником боёв на Первом Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Литвы и Восточной Пруссии.

К.: – Солдаты каких национальностей были в рядах защитников страны?

В.В.: – Вместе со мной, вместе с русскими сражались бойцы разных национальностей: белорусы, украинцы, евреи, армяне, грузины, литовцы и другие. Мы были одной боевой семьёй и защищали нашу Родину – Советский Союз.

К.: – Вы были молодым командиром. Трудно ли было командовать людьми, которые старше Вас?

В.В.: – Действительно, солдаты и сержанты в моём взводе были старше меня на 10-20 лет. Это были учителя, инженеры, простые рабочие, крестьяне. Все они имели богатый жизненный опыт, которым они делились со мной, молодым лейтенантом. Конечно, они выполняли боевые задачи и приказы, как положено в армии.

К.: – Где вы закончили войну?

В.В.: – Войну я закончил в Латвии, в районе Курляндии, где наши части выполняли задачу по блокировке окружённой нами фашисткой группировки. Эта группировка ожесточённо сопротивлялась и не капитулировала 9 мая 1945 года. Мир для меня и для моих боевых товарищей наступил только 23 мая 1945 года.

К.: – О чём Вы думаете, когда вспоминаете о войне?

В.В.: – О войне забыть невозможно: вспоминаю страшные моменты боёв, гибель друзей, кровь, слёзы, страх. Война часто снится мне. Да, на войне было очень страшно, но мы дали клятву победить врага и мы её сдержали. Не думать о войне невозможно, потому что и сейчас гибнут люди в различных горячих точках нашей планеты: в Украине, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке.

К.: – Как Вы думаете, почему советский народ победил 
в Великой Отечественной войне?

В.В.: – Мы победили потому, что на нашей стороне была правда, мы защищали свою Родину, своё будущее. Мы были едины в любви к своей стране и ненависти к врагу.

К.: – Что Вы хотите пожелать молодым людям разных стран?

В.В.: – Будьте едины в борьбе за правое дело, сотрудничайте, дружите! Мир такой хрупкий ... И только вы, молодые, сможете уберечь его от гибели.

  

Заглянем в прошлое

(печальная статистика)

 Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей.

Каждые сутки погибало более 14 тысяч человек.

Каждый час погибало 588 человек.

Каждую минуту погибало 10 человек, каждую секунду – один человек.

Всего за годы войны Советский Союз потерял более 27 миллионов человек.

За время войны было уничтожено 1710 советских городов и 70 тысяч сёл.

Во Вторую мировую войну было вовлечено 1,7 миллиарда жителей планеты.

Во время этой войны человечество потеряло более 50 миллионов человек.

 

 

Для любознательных

 Впервые победный салют прогремел 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода. Москва салютовала 20 залпами из 120 орудий.

Салюты по 24 залпа 324 орудиями производились в честь особо выдающихся событий и при освобождении крупных городов, столиц союзных республик и иностранных государств (Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Вены, Праги,…). Всего за время войны было 25 таких салютов.

 9 мая 1945 года в День Победы Москва салютовала 30 залпами из 1000 орудий. 

Города-герои: Брест, Волгоград (Сталинград), Керчь, Киев, Ленинград, Минск, Москва, Мурманск, Новороссийск, Одесса, Севастополь, Смоленск, Тула. 

Города воинской славы: Белгород, Великие Луки, Великий Новгород, Владикавказ, Воронеж, Вязьма, Гатчина, Грозный, Дмитров, Елец, Ельня, Козельск, Кронштадт, Курск, Луга, Петрозаводск, Феодосия, … Полный список включает в себя 45 городов.