7 December

100 лет со дня рождения К.Симонова: «Навечно мы запомним отблеск слов живых…»

About pslu 1

Поэтов в мире немало. Каждый складывает строчки на свой лад. Существуют и особые поэты, обладающие невесомым даром – словом касаться души читателя. Одним из них является Константин Симонов, которому недавно исполнилось бы 100 лет. 20 ноября Музей истории Пятигорского государственного лингвистического университета превратился в живое напоминание о таланте и силе меткого слова поэта и писателя.

«Я специально не стала проводить мероприятие в большой аудитории, – сказала в самом начале встречи директор Музея Лия Константиновна Кленевская. – Ребят сразу предупредила: придет пять человек – значит, будем читать стихи впятером. Но я не ожидала такого количества желающих». Чтецы и слушатели, критики и наблюдатели – студенты просто переступали порог уютного помещения музея и замирали, слушая очередного декламатора. Краткие рассказы о жизни поэта чередовались с ярким, пропитанным чувствами чтением его стихотворений. Имена плавно отступали на задний план: запоминались лица, голоса и эмоции, запоминались взгляды, будто бы обращенные к полю боя. Немало слез было пролито в ответ на известные каждому строки стихотворения «Жди меня». Казалось, что поэт и вправду совсем скоро вернется, займет место в середине стола и с улыбкой молвит себе самому: «Они помнят. Они тоже ждали».

После того как последнее стихотворение было прочитано, ход мероприятия принял немного иное направление: перед каждым из присутствующих был поставлен вопрос – «Почему же сегодня СМИ недостаточно внимания уделяют Константину Симонову?». Действительно, в современных печатных изданиях и телепрограммах крайне редко упоминают талантливого поэта, прозаика и драматурга. Любой желающий имел возможность поделиться своим мнением на этот счет и поведать о своем понимании творческой деятельности мастера слова. Прозвучала очень справедливая мысль: «Мы помним не Симонова, а его творения, помним то, чем он жил, а это значит, что мы достойно чтим его память».

Мы не знаем, каким был Константин Симонов в моменты печали или радости. Не знаем о его привычках и друзьях детства. Но мы знаем наверняка: он был тем человеком, которого нельзя забывать. Фронтовой журналист, исправно передающий материал, влюбленный, увековечивший свои чувства на бумаге, преданный друг, воспевший бессмертную дружбу, которую не в силах стереть с лица Земли взрыв очередной гранаты. Константин Симонов оставил частицу своей души в каждом из своих литературных шедевров.

Милана УСАМОВА, студентка 1-го курса, Пятигорский государственный лингвистический университет