Концепция тестовых заданий для проведения Всероссийской акции «Я знаю русский язык»

Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации – важные составляющие умений и навыков в различных сферах человеческой деятельности.
В последнее время в программы высшей школы включено немало речеведческих дисциплин, среди которых особое место занимает «Русский язык и культура речи» – учебная дисциплина, изучаемая студентами различных специальностей. Данная дисциплина включает в себя два взаимосвязанных курса – лингвистический (русский язык) и речеведческий (культура речи). Этот курс решает важную методическую задачу – повышение речевой культуры будущих специалистов высшей квалификации.
Культура речи – важнейшая составная часть общей культуры личности, вместе с тем культура речи – это инструмент, средство, обеспечивающее профессиональное становление специалистов, особенно представителей так называемых «профессий повышенной речевой ответственности». О культуре речи можно говорить только при условии владения речевыми нормами, ведь понятие нормы является стержнем, основным признаком литературного языка. Традиционно выделяются два уровня речевой культуры: речь правильная, грамотная, в основе которой лежит соблюдение всех норм современного языка, и речь «хорошая», т.е. ясная, точная, логичная, выразительная, действенная, уместная, чистая и т.д. Качества хорошей речи базируются на твердом фундаменте норм. Только полная уверенность говорящего в том, что его речь правильна, дает ему возможность сосредоточиться не на форме, а на содержании своего высказывания. Формирование и совершенствование умений и навыков правильной речи предполагается программой по русскому языку для средней школы, однако в силу ряда причин данная задача оказывается далекой от своего разрешения. Этим и объясняется важность обращения к ней в самом начале обучения в вузе при изучении курса «Русский язык и культура речи» студентами самых разных специальностей.
Тестовые задания для проведения первого этапа Всероссийской акции для студентов вузов на предмет владения русским языком «Я знаю русский язык» подразумевают мониторинг компетенций тестируемых в области орфоэпии, лексических и грамматических норм русского литературного языка, а также норм орфографии и пунктуации. Таким образом, охвачена совокупность всех основных норм русского языка, соблюдение которых формирует первый, базовый уровень речевой культуры – правильность речи.
Задания по культуре речи строятся на необходимости сделать выбор правильного варианта употребления или исправить речевую ошибку. Ситуации жизни и условия общения диктуют выбор наиболее оптимальных коммуникативных форм, а ошибки препятствуют этому, нарушая процесс общения. Только систематическая работа, направленная на поиск ошибок, осознавание их характера, анализ причин их появления, позволит сформировать возможные пути преодоления ошибок в речи, в реальных условиях общения.
Овладение нормами современного литературного языка есть только первый этап формирования осознанного отношения к ресурсам родного языка социально активной личности, умения пользоваться всеми возможностями языка в данный момент и в данной ситуации, всеми оттенками, вариантами, которые дает русская речь. Закономерно, что задание второго этапа Всероссийской акции для студентов вузов на предмет владения русским языком «Я знаю русский язык» имеет в виду мониторинг следующего уровня сформированности компетенций в области владения русским языком – ясной, точной, логичной, выразительной, действенной, уместной речи. На втором этапе участникам акции предлагается подготовить презентационное выступление по теме «Русский язык в моей (будущей) профессии». Отобранные экспертами 10 лучших работ будут представлены в презентации Всероссийской акции для студентов вузов на предмет владение русским языком «Я знаю русский язык». По окончании проекта будет сформирована всероссийская база данных (портфолио) студентов и выпускников, принявших участие в мероприятиях.