28 июня

Спрашивали? Отвечаем!

Sprashivali 6 2

В нашей очередной подборке вопросов и ответов мы собрали те случаи, которые нередко комментируются на странице ask.fm/russian. Основные подписчики этой страницы - школьники и учащаяся молодежь. По каким-то причинам некоторые элементарные вопросы из школьного курса русского языка ими так и не были освоены. Условное название этой подборки вопросов и ответов – «Проще простого».

 

1) –тся / -ться.
Чтобы не путать, когда пишем -ТЬСЯ, а когда -ТСЯ, нужно задать вопросы к тем глаголам, которые вызывают сомнение. Если глаголу соответствует вопрос инфинитива (что делать, что сделать?), то пишем -ТЬСЯ: улыбаться, собираться, прощаться. Пишем в глаголах -ТСЯ, если к ним задается вопрос ЧТО ДЕЛАЕТ (СДЕЛАЕТ)?: улыбается, собирается, прощается.

 

2) Вообще / в общем. 
В ОБЩЕМ (в целом) и ВООБЩЕ (совсем). Слова «вообщем» нет!!! 
Как жизнь? В общем, вообще все отлично!

 

3) Надеть / одеть. 
Одеть кого-то: одеть сестру, одеть ребенка. Надеть что-то на себя, на кого-либо: надеть костюм, надеть пальто на ребенка. Есть такая подсказка для запоминания: Одеть Надежду, надеть одежду. А еще подсказкой при выборе глагола могут стать антонимичные пары: надеть – снять, одеть – раздеть. Если вы говорите «Я одела платье», помните, что вечером вам придется его «раздеть», а это уже как-то странно.

 

4) Не обязательно – необязательно, не важно – неважно
1. Возможно как слитное, так и раздельное написание.
Если можно заменить слово синонимом без НЕ, то пишем слитно, например: необязательно = свободно.
Если "необязательно" является прилагательным и выступает в роли сказуемого, то нужно обратить внимание на значение: при отрицании положительного признака пишем раздельно, а при утверждении отрицательного - слитно (если отсутствует противопоставление).
2. Слитно пишется "не" с наречиями на -о, которые в сочетании с "не" образуют слова с противоположным значением (эти слова обычно легко заменяются синонимами без "не"). Пример: неважно (т.е. безразлично, малосущественно).
Раздельно пишется "не" с наречиями на -о, если имеется или подразумевается противопоставление. Пример: не важно, а безразлично. Если "неважно" является прилагательным и выступает в роли сказуемого, то нужно обратить внимание на значение: при отрицании положительного признака пишем раздельно, а при утверждении отрицательного - слитно (если отсутствует противопоставление).

 

5) Чтобы (чтоб)/что бы. 
Если частицу БЫ можно легко опустить или переместить, не разрушая смысла предложения, то ее нужно писать отдельно. В противном случае – слитно.
Буду читать, чтобы не говорили, что я неуч! Что бы такого почитать?

 

6) Полу-/пол-. 
Полу- всегда пишется слитно. Пример: полугодие, полушубок. 
С пол- нужно быть внимательнее. Если после пол- идёт "л", гласная или заглавная буква, то слово пишем через дефис: пол-ложки, пол-имения, пол-Европы, 
Если между пол- и словом есть другое слово, то все пишем в три слова: пол моего края, пол железной дороги, пол чайной ложки. Во всех остальных случаях пол- пишется слитно, например: полчаса, полгода, полтонны.

 

7) Также / так же, тоже / то же.
"Также" и "тоже" в значении "ещё, и" пишем слитно, например: Будет Ольга, я также (тоже) приду (и я приду). 
Если "так же" имеет значение "подобным образом", "же" можно опустить или переставить и к сочетанию можно добавить "как", "что", то пишем раздельно, например: Он чувствовал себя так же раскованно и свободно, как и другие молодые люди. Местоимение "то" с частицей "же" пишется раздельно: Говорить одно и то же. Настроение всё то же.

 

8) Запятая при союзе «потому что».
Составной подчинительный союз ПОТОМУ ЧТО расчленяется, а запятая ставится между частями союза, если выполняется хотя бы одно из следующих условий: 
- перед составным союзом имеется отрицание НЕ: Она любила Ричардсона // Не потому, чтобы прочла, // Не потому, чтоб Грандисона // Она Ловласу предпочла… (А. С. Пушкин «Евгений Онегин»);
- перед составным союзом есть усилительные, ограничительные и другие частицы, вводные слова, наречия: То есть, правду сказать, я сам не знаю, почему я вернулся; вероятно, потому, что о тебе вспомнил... (И.С. Тургенев «Рудин»);
- автор желает подчеркнуть, что на первую часть составного союза падает логическое ударение: Отец объяснил мне, что этот вечер называется так потому, что он не похож на все остальные. (К.Г. Паустовский «Сказочник»).
В остальных случаях запятая ставится перед союзом.

 

9) Проблемы ударения.

Следует запомнить ударение в часто встречающихся словах:
СрЕдства, свЁкла, красИвее, завИдно, досУг, баловАть, договОр, позвонИт, оптОвый, прИняли, добЫча, слИвовый, квартАл, начАть, нАчал, закУпорить, тУфля, щавЕль, симмЕтрия, экспЕрт, каталОг, звонЯт (звонИт, позвонИт, созвонИмся…), облегчИть, тОрты, ходАтайство, принУдить, бАнты, жалюзИ, включИт, танцОвщица, крЕмы, мастерскИ, мЕльком.

Обратите внимание на некоторые закономерности в постановке ударений: 
Сложные существительные с частью –провод произносятся с ударением на последнем слоге: водопровОд, мусоропровОд, нефтепровОд, трубопровОд.
Ударение у существительных женского рода на –ота зависит от того, образованы они от прилагательного или от глагола. Если образованы от прилагательных, то имеют ударение на окончании: глухотА, красотА, слепотА, немотА. Если от глаголов – на основе: ломОта, дремОта, острОта (остроумное выражение, от "острить"), зевОта. 
В кратких прилагательных и причастиях женского рода, а также в глаголах прошедшего времени женского рода принято ставить ударение на последнем слоге: молодА, бралА, принялА, принятА (НО: крАла, клАла).
У глаголов на –ировать существует тенденция к переносу ударения с последнего слога на третий от конца: блокИровать, копИровать, экспортИровать, делегИровать. 
НО: премировАть, пломбировАть.

 

10) Выверяя свою частную переписку в соцсетях, пользователи интересуются, как писать некоторые часто встречающиеся в обыденной речи слова и выражения. Приводим подборку: 
А) в принципе, в смысле, по ходу – пишем раздельно,

Б) типа – с А на конце,
В) вкратце – в одно слово (=коротко),
Г) кардинально – через А (=коренным образом),
Д) как будто – в два слова,
Е) идти, прийти – запомнить написание этих слов!
Ж) вряд ли / навряд ли – частица «ли» пишется раздельно,
З) наверное / наверно – оба слова зафиксированы в словарях.

 

11) Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас?
Портал Грамота.ру считает, что возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас. Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные. В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас. Вариант скучать за кем-либо не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.

 

12) На какой слог падает ударение в слове деньгами?
Литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх. Вариант дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах в словарях рассматривается как допустимый, но устаревающий.

 

13) Возможны варианты.
одноврЕменно и одновремЕнно, 
творОг и твОрог,
кулинАрия и (доп.) кулинарИя
наверно и наверное, 
матрац и матрас,
лазить и (разг.) лазать.

 

14) На Украину или в Украину? Беларусь или Белоруссия? 
Сошлемся на портал Грамота.ру: 
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
Полное официальное название страны: Республика Беларусь, краткое - Беларусь. Сфера употребления названия Белоруссия сегодня – обиходная (неофициальная) устная и письменная речь.