13 March

«Будем как солнце: солнечные дети и поэзия Серебряного века»

227 rebenok solnce

В 2015 году был создан Фонд общественных и культурно-просветительских инициатив им. К.Д. Бальмонта. Основная цель Фонда – реализация перспективных проектов в области культуры, образования, науки, направленных на социальное развитие, а также на укрепление культурных и социальных связей в российском и международном сообществе.

Фонд активно реализовывает социально-значимые проекты в области культуры, искусства, науки. Более подробную информацию о реализованных проектах находиться на официальном сайте Фонда http://balmontfoundation.ru

Часть проектов Фонда непосредственно связана с поэзией Серебряного века и ее популяризацией.В наиболее концентрированном виде атмосфера Серебряного века получила своё выражение в первые полтора десятилетия двадцатого века.

Считается, что знакомство с поэзией может сыграть важную роль в развитии ребенка. Дело в том, что поэтическая речь кардинально отличается от обычной — разговорной речи. Она насыщена яркими образами, зрелищна, красочна, фонетически богата и воспринимается, как песня. Ребенок чувствует эти особенности, и интуитивно тянется именно к таким произведениям. В свою очередь повторение и заучивание стихов является прекрасной тренировкой для детского мозга. Поэтому у Фонда Бальмонта возникла идея помочь реализовать потенциал особенных детей через поэзию Серебряного века.

Старт новой инициативы, проекта «Будем как солнце: солнечные дети и поэзия Серебряного века», посвящен обсуждению проблем адаптации солнечных детей, а также задач, стоящих перед обществом, как обеспечить максимальную интеграцию в современную жизнь солнечных детей.

Следует признать, что в настоящее время данной проблеме уделяется немало внимания – активно работают медицинские центры, некоммерческие организации, проводятся специальные тематические мероприятия, круглые столы и научные конференции. Вместе с тем, важно помнить, что такие дети – не только объект медицинского вмешательства, научного или педагогического интереса, но самостоятельные личности, которые по-особому воспринимают окружающий мир. Поэтому одной из главных задач проекта будет - показать посредством съемки документального фильма жизнь таких детей с точки зрения самих детей, а также безграничных усилий их родителей с целью адаптации к жизни во взрослом мире.

Проект включает в себя два ключевых момента:

1. Съемка документального фильма, в России это будет первый фильм о солнечных детях в подобной интерпретации.

2. Проведение Московского литературного конкурса, участниками которого может стать абсолютно каждый ребенок, включая особенных детей. В конкурсе дети смогут показать свои таланты в области литературы и искусства и выступить в качестве чтецов и поэтов.

По мере реализации проекта, на сайте Фонда будет отображаться пошаговая информация о проделанной работе.

Проект уже получил поддержку Московской городской Думы, Общественной палаты г. Москвы, Департамента здравоохранения г. Москвы, Департамента труда и социальной защиты г. Москвы, Департамента образования г. Москвы.

Фонд готов к сотрудничеству с представителями государственных и бизнес структур, некоммерческого сектора по реализации проекта «Будем как солнце: Солнечные дети и поэзия Серебряного века».

Контактная информация:

тел : +7 (915) 302-45-76

mail:balmontfoundation@mail.ru