27 January

О преподавании русского языка в университете Аль-Захра

4bmx1d2f57c6a0qgfq 800c450

Русский язык преподается в Иране довольно давно – около 80 лет. В последнее время в результате расширения экономических, политических и культурных связей между двумя странами – Ираном и Россией – интерес к изучению русского языка значительно вырос. Сначала преподавание русского языка осуществлялось только в Тегеранском государственном университете на кафедре русского языка и литературы в группе из трех студентов! Примерно до 2010 года русский язык преподавался только в 4 государственных и одном частном университетах Ирана. Но в течение 7 лет это число сильно изменилось. В данный момент в 10 университетах Ирана, находящихся в разных городах страны, существуют кафедры русского языка, ежегодно обучающие более 1000 студентов, магистров и аспирантов русскому языку и русской литературе.

Русский язык в Иране в бакалавриате преподается на основе трех учебных программ:

- Учебная программа «Русский язык»

- Учебная программа «Русский язык и литературы»

- Учебная программа «Переводоведение русского языка».

Университет Аль-Захра, был основан в 1964 году исключительно для женщин. В данный момент в университете Аль-Захра существует 10 факультетов: биологии, инженерно-технический, искусств, литературы,  математики, психологии и педагогики, социальных наук и экономики, теологии, физики и химии, физкультуры и спорта.

Университет имеет 316 преподавателей, работающих на постоянной основе и примерно такое же количество приглашенных лекторов, обучающих в настоящее время около 9000 студентов на различных уровнях образования: бакалавров, магистров и докторов философии (ph D).

Факультет литературы был основан около 50 лет назад. На данный момент в его состав входит 7 кафедр: "Персидский язык и литература", "Общее языкознание", "Английский язык", "Арабский язык и литература", "Переводоведение французского языка", "Русский язык" и "История". На факультете насчитывается 1219 студентов, магистрантов и аспирантов. Факультет обеспечен лингафонными кабинетами с современными оборудованиями, мультимедийным классом, методическим кабинетом, компьютерными классами и т.д.

Кафедра русского языка – самая молодая кафедра на факультете литературы университета Аль-Захр. Она открылась в 2010 году. Здесь обучаются более 100 студенток в бакалавриате. На кафедре работают 3 штатных преподавателя: Саиде Дастамуз, Зейнаб Садеги, Нахиде Калаши.

Обучение русскому языку осуществляется на основе учебной программы «Русский язык».В эту учебную программу входит 153 учебные единицы (каждая учебная единица составляет 32 учебных часа), 18 единиц из которых являются подготовительными, 102 – обязательными специализированными учебными единицами, 12 – необязательными специализированными учебными единицами и 21- общих учебных единиц.

На подготовительном курсе русского языка в университете Аль-Захра в течение 4 месяцев по 18 учебных часов в неделю занятия проводятся по таким предметам, как грамматика, фонетика, чтение и понимание простых текстов и диктант. На уроках по грамматике русского языка преподаются такие темы, как падеж имен существительных, спряжение глаголов, русские прилагательные и наречия. Кроме того, студентки предварительно знакомятся с глаголами движения.

На последующих курсах преподается остальной материал по грамматике (образование краткой формы и сравнительной степени прилагательных, имя числительное, вид глагола, глаголы движения, приставочные глаголы, причастия, деепричастия и т. д.).

В программу обучения русскому языку как иностранному в Иране (в университете Аль-Захра) входит курс по словообразованию. Этот курс рассчитан на два учебных часа в неделю в течение четырех месяцев (один семестр). Здесь учащиеся знакомятся с составом слов в русском языке, с разными морфемами, со способами словообразования в русском языке и т.д.

Из других предметов можно назвать: фонетика русского языка;  чтение и понимание текста; составление предложения; сочинение; развитие речи; устный пересказ текстов и рассказов; фразеология и устойчивые словосочетания в русском языке; основные правила и методы перевода; перевод текстов; перевод гуманитарных текстов; перевод публицистических текстов с фарси на русский и с русского на фарси; введение в русскую литературу; литературные направления в русском языке; ознакомление с русскими литературными произведениями и т. д.

В процессе обучения русскому языку в университете Аль-Захра используются многие книги издательства «Русский язык. Курсы» и издательства «Златоуст», а также ученые пособия, которые пишутся иранскими русистами.

Нашими студентами организована научно-студенческая ассоциация русского языка. В рамках этой ассоциации они проводят разные мероприятия и издают студенческий журнал на русском языке под названием «Шаг». Они очень любят русский язык.

Кафедра русского языка университета Аль-Захра играет важную роль в преподавании и развитии русского языка в Иране. В последнее время в сотрудничестве с кафедрой русского языка университета Аль-Захра в Иране проводились разнообразные мероприятия, развивающие русский язык и литературу, например, международные конференции:

- "Культурная общность Ирана и России" в 2010 году с участием гостей из Санкт-Петербургского государственного университета;

- "Современные направления, методы и приёмы в практике обучения русскому языку как иностранному в персоязычной аудитории" с участием преподавателей из Тульского государственного университета (ТГПУ им.Л.Н.Толстого) в 2013 году.

Кафедра русского языка университета Аль-Захра оказала помощь в подготовке и проведении программы и мероприятий российского национального стенда на 29-й и 30-й Тегеранской международной книжной выставке. За помощь в подготовке стенда кафедра получила благодарственную грамоту.

Одной из наших проблем в процессе обучения русскому языку является отсутствие учебных пособий на оригинале. Надеемся на поддержку со стороны фондов, главной миссией которых является развитие русского языка в мире. Мы хотим, чтобы наши студентки проходили стажировку в России для повышения уровня знаний по русскому языку.

Мы надеемся, что в рамках сотрудничества с Институтом русского языка имени Пушкина сможем открыть новые горизонты перед нашими студентами и коллегами в области русского языка и литературы.