19 января

Баннер о памятнике Акмулле - просветителю тюркских народов

%d0%90%d0%ba%d0%bc%d1%83%d0%bb%d0%bb%d0%b0

По условиям договора по гранту федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы кафедрой общего языкознания БГПУ им. М. Акмуллы был разработан баннер о русском языке просветительского характера.

Идея баннера отображена в надписи «Богатый язык - богатый мир». Баннер представляет собой графическое изображения, привлекающее внимание к такой проблеме современных носителей русского языка, как бедность словарного запаса. Баннер состоит из двух частей. Первая картинка лишена четкости и детализированности, ассоциируется с бедным словарным запасом. Вторая картинка показывает скульптуру во всем многообразии форм и линий, ассоциируется с богатым словарным запасом человека. Основная идея баннера – человек с богатым словарным запасом видит и описывает окружающий мир более ярко, подробно, детализированно.

Краткое описание памятника Мифтахетдину Акмулле в г. Уфе.

Памятник Мифтахетдину Акмулле в Уфе открыт в 2008 году в сквере Башкирского государственного педагогического университета, носящего имя поэта, в честь 175-й годовщины со дня рождения.

Мифтахетдин Акмулла – великий поэт, философ, просветитель и мыслитель башкирского, казахского и татарского народов. Идея памятника состоит в том, что Акмулла после долгой дороги приходит в селение. Там он видит родник и направляется к прохладному источнику, чтобы утолить жажду и отдохнуть после утомительного пути. В это время к нему подходят мальчик и девочка. Акмулла достает книгу и начинает рассказ, а дети завороженно слушают просветителя.

Рядом на высоких шлифованных камнях может присесть любой прохожий и сделать фотографию на память.

Авторы – архитектор Дамир Магафуров и скульптор Владимир Дворник.