17 января

Баннер «Богатый язык - богатый мир»

%d0%9c%d1%81%d0%ba

По условиям договора по гранту федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы кафедрой общего языкознания БГПУ им. М. Акмуллы был разработан баннер о русском языке просветительского характера.

Идея баннера отображена в надписи «Богатый язык - богатый мир». Баннер представляет собой графическое изображения, привлекающее внимание к такой проблеме современных носителей русского языка, как бедность словарного запаса. Баннер состоит из двух частей. Первая картинка лишена четкости и детализированности, ассоциируется с бедным словарным запасом. Вторая картинка показывает архитектурный памятник во всем многообразии форм и линий, ассоциируется с богатым словарным запасом человека. Основная идея баннера – человек с богатым словарным запасом видит и описывает окружающий мир более ярко, подробно, детализированно.

Краткое описание памятника архитектуры «Государственный исторический музей»

Государственный исторический музей – крупнейший национальный исторический музей России на Красной площади Москвы – был построен в 1875-м по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова.

Музей отличает новаторская для своего времени идея группировки археологических памятников по эпохам и векам. Изначально планировалось создание 47 залов, каждый из которых должен был в своём оформлении соответствовать стилю отображаемого периода. Внутри помещение музея построено по принципу кольцевой анфилады, логическим центром которой являются Парадные сени и Византийский зал.

Для отделки интерьеров использовались только дорогие материалы. Например, полы Парадных сеней и лестницы выполнены из каррарского мрамора.

Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 5 млн. единиц хранения и 14 млн. листов документальных материалов. Постоянная экспозиция в здании на Красной площади вмещает только 0,5 % от общей коллекции. Число посетителей музея ежегодно превышает 1,2 млн. человек.

С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.