16 марта

Литературная игра «Удача» по повести М. Булгакова «Собачье сердце»

%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d1%87%d1%8c%d0%b5 %d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d1%86%d0%b5

Данная игра представляет собой авторскую разработку, рассчитана на учащихся 9 класса, изучивших повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце». Ее можно использовать в качестве итогового урока по теме.

Условия и правила игры

Игровое поле разбито на 25 квадратов (5×5). В середине поля по центральному ряду в каждом квадрате по букве написано слово «УДАЧА». Квадраты пронумерованы, а некоторые отмечены знаками: красные квадраты со смайликами (их на поле 4) – это задания-сюрпризы; зеленый, отмеченный белым маленьким квадратиком, – это «западня» (чтобы из нее выбраться, надо ответить на 3 вопроса); голубой – это «блиц-турнир» (играет 1 из команды, ему нужно ответить правильно на 3 вопроса, т.е. он может принести команде 15 очков, но если он не отвечает хотя бы на 1 вопрос, команда не получает ни одного балла).

Играют 2 команды. Игра команд оценивается жюри. Право первого хода получает та команда, которая быстрее и точнее ответит на вопрос ведущего, заданный обеим командам одновременно. Для того чтобы сделать ход, надо в один из квадратов вписать букву, которая в сочетании с буквами слова «УДАЧА» даст новое слово (нарицательное существительное в единственном числе). Сделав ход, команда получает вопрос под тем номером, что и номер квадрата, куда был сделан ход. Если квадрат отмечен особым знаком, то команда выполняет еще и задание-сюрприз, которое оценивается 10 баллами. На обдумывание ответа дается 1 минута. Правильный ответ оценивается 5 баллами. Если по истечении времени, данного на обдумывание, играющая команда не находит ответа на вопрос, то команда-соперница имеет право на него ответить, получив за правильный ответ 3 балла и сохранив за собой ход. Победившей признается та команда, которая в игре наберет большее количество баллов.

таблица "Удача"


Задания – сюрпризы:

1) «А подглядывать хорошо!» (На небольшом листе слово или предложение, разбитое на слоги, разбросанные по листу в беспорядке. Второй лист больше размером в 2-3 раза, в нем «замочная скважина». Накрыв маленький лист большим, перемещая последний по маленькому листу и подглядывая в «замочную скважину», игроки должны сложить слово или предложение из собранных таким образом слогов). Умозаключение Шарика о причине его везения («Тут не без водолаза»).

2) «Гордиев узел» №1.Назовите героя, который выглядел так:«Человек маленького роста и несимпатичной внешности. Волосы у него на голове росли жёсткие, как бы кустами на выкорчеванном поле, а лицо покрывал небритый пух». (Шариков).

3) «Гордиев узел» №2.Назовите фамилии членов домкома. (Швондер, Вяземская, Пеструхин, Жаровкин).

4) «Черный ящик»: здесь лежит предмет одежды Шарикова, аксессуар ядовито-небесного цвета. (Галстук).

Тимбилдинг

1) Конэрс. Кого из героев М. Булгакова – Преображенского или Мастера - вы бы взяли в свою команду и почему?

2) Команде, оказавшейся в меньшинстве. Таймд пэа шэа. Кого из ребят бы вы хотели иметь в составе своей команды? Убедите их в том, что они должны играть на вашей стороне. Сделайте это корректно и убедительно.

3) Континиус раунд робин. Выберите капитана и представьте его.

4) Сингл раунд робин. Придумайте для команды «кричалку» (победный клич). Продемонстрируйте ее.

5) Континиус раунд робин. Придумайте название для своей команды.

Вопросы

1. Единственный способ, по мнению профессора, возможный в обращении с живым существом. (Ласка)

2. Количество комнат и их назначение в квартире профессора.
(7: приемная, она же библиотека, столовая, кабинет, смотровая, операционная, спальня, комната прислуги).

3. Музыкальные пристрастия профессора. (Опера “Аида”)

4. Перечислите музыкальный репертуар Шарикова. (“Ой, яблочко”, “Светит месяц”)

5. Закончите фразу: «Преступление созрело и упало как… (камень)» или «Доживите до старости с… (чистыми руками)».

6.Какими словами заканчивается повесть и как они соотносятся с идеей повести?

7.Какой подзаголовок имеет повесть и в чем его смысл? («Чудовищная история»).

8. «Западня» (играет вся команда, оказавшаяся в «западне»; максимум баллов за все задания - 5). Шариков.

1)Любимый тост Шарикова. (“Ну, желаю, чтобы все…”)

2) Самая важная вещь на свете, по мнению Шарикова. (Документ)

3) Когда у Шарикова именины?(4 марта)

9. Вспомните слова Г.Гейне и соотнесите их с повестью «Собачье сердце». («Чем больше я узнаю людей, тем сильнее я люблю собак»)

10. Кто был первым человеком, попытавшимся проанализировать повесть «Собачье сердце»? (Осведомитель ОГПУ)

11. « Блиц-турнир» (играет 1 человек, выбранный командой; за каждый правильный ответ- 5 баллов, если нет ответа хотя бы на 1 вопрос, все задание оценивается 0 баллов). Швондер.

1) Должность? (председатель домкома)

2) Самая отличительная черта внешности? (“Копна густейших черных волос”)

3) Как отреагировал Швондер на появление Шарикова? (Написал заметку в газету с заявлением, что Шариков – это незаконнорожденный сын профессора).

12.Какие образы повести, на ваш взгляд, стали нарицательными, то есть приобрели характер символа определенной эпохи?

13. Опасен ли Шариков? Аргументируйте свой ответ.

14.Преображенский говорит: «Весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце». Какое значение он вкладывает в эпитет «собачье» в названии повести?

15. Профессор занимается воспитанием Шарикова. У него есть основание рассчитывать на успех, ведь он крупный ученый, человек высокой культуры. Почему же Преображенский терпит поражение в этом деле?

16. Почему Шарикову так быстро и успешно удается сделать служебную карьеру?

17. С какой целью автор использует фантастику в повести?

18. С какими православными праздниками совпадает рождение и смерть Шарикова? Как с этой точки зрения «высвечивается» символика повести?

19.Является ли речь героев одним из средств создания их образов? Аргументируйте ответ.

20. Закончите предложение: « По мнению Е. Яблокова, «придать человекоподобный образ собаке оказалось куда проще, чем…(очеловечить Клима Чугункина)».

Глоссарий

1. Тимбилдинг - совокупность структур, применяемых для командообразования и сплочения команды.

2. Конэрс - обучающая структура, в которой участники распределяются по разным углам, в зависимости от выбранного ими варианта ответа, и там, образовав пару, объясняют партнеру свой выбор.

3. Сигл раунд робин - обучающая структура, в которой учащиеся проговаривают ответы на данный вопрос по кругу один раз.

4. Континиус раунд робин - «продолжительный раунд робин» - обучающая структура, в которой организовывается обсуждение какого-либо вопроса в команде по очереди более одного круга.