14 марта

Путь к Пушкину...

%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%85

«И дорога в тысячу миль начинается с первого шага», - гласит старинная пословица. Эти слова в полной мере можно отнести к детскому творчеству, в том числе и литературному. Первый литературный опыт ребенок приобретает именно в школе, и возможность поделиться этим опытом с одноклассниками, друзьями, взрослыми очень важна для начинающего литератора. Школьный альманах, как нельзя лучше, позволяет раскрыться творческому потенциалу, открывает детям, имеющим писательские способности, путь в литературу своевременно и качественно, что поможет в дальнейшей жизни не страдать графоманством, получать удовлетворение от интеллектуального труда.

Школьный литературный альманах в нашей школе существует уже более восьми лет: с 2008-2009 учебного года. Выпущено 3 номера альманаха (2007, 2009, 2016 гг.). Первый номер альманаха был посвящен открытию в нашей школе музея-гостиной А. С. Пушкина. Этот выпуск мы назвали пушкинскими строками «Здравствуй, племя младое, незнакомое!...». Все творчество поэта служит нам ориентиром в литературной деятельности, в которой, как в жизни, важно не переставать учиться, удивляться, видеть необычное в обычном. И поэт нас к этому приглашает. Второй выпуск альманаха назывался «Он вечно тот же, вечно новый…». В 2009 году в городском конкурсе, организованном Пушкинским институтом наш альманах был признан лучшим и получил диплом победителя. Третий номер школьного альманаха был приурочен к объявленному в России Году литературы. В сборник вошли лучшие работы учащихся и учителей нашей школы.

Среди авторов альманаха уже есть выпускники школы, с окончившие филологический факультет московских педвузов, избравшие педагогическую деятельность своей профессией. Произведения некоторых учащихся – авторов альманаха печатались сборниках «Московский стихотворец», есть и те, кто выпустил собственные книги стихов.
Осуществляется литучёба, поддержка и продвижение авторов, прежде всего литературно одарённой молодёжи. Оказывается помощь в подготовке стихов и прозы к публикации. Часто проводятся встречи с поэтами – членами клуба писателей «Переделкино».
Номера альманаха есть во многих учебных кабинетах, в школьном музее-гостиной А. С. Пушкина». Материалы альманаха: стихи, зарисовки о природе, сказки, загадки, произведения на темы «Не прервется связь поколений…», «Мы - переделкинцы» - активно используются учителями на уроках и во внеклассной работе . Авторы альманаха привлекаются классными руководителями для создания стенгазет, классных электронных страничек, текстов для творческих выступлений класса на школьных вечерах, праздниках и конкурсах. Стихи и фотоработы авторов альманаха используются для оформления школы (сменные экспозиции в рекреациях и кабинетах, посвящённые городу, родному краю, различным памятным датам).

Мы – Ново-Переделкинцы!

Я живу в таком районе...

Как о нём вам рассказать?

Но попробую сегодня

Про него в стихах писать.

Расположен он не в центре,

А на западе Москвы.

Но от этого не меньше

В нём тепла и красоты.

Есть у нас и лес, и речка,

Есть площадки и дворы,

И дома многоэтажки,

И заводы ... Все дружны.

Есть где спортом заниматься,

И с семьёй где отдохнуть,

И на лыжах покататься,

И по улочкам свернуть.

Мой район зелёный, чистый.

В нём просторно и светло.

И от радости лучистой

По-домашнему тепло.

А. Казаков 13 лет

Авторы школьного альманаха участвуют во многих городских мероприятиях..(«День пожилого человека» в Геронтологическом центре, День славянской культуры и письменности в рамках городской площадки «Пушкинское слово). Многие участники являлись победителями городских конкурсов, награждены грамотами, благодарственными письмами организаторов мероприятий.
В материалах альманаха очень много личного, глубоко осмысленного и прочувственного, как, например, в стихах и рассказах о родной земле, в работах проекта «Не прервется связь поколений».

Продолжается выпуск следующих номеров альманаха, объединяя литературные силы всех, кто связан со школой 1467.

Непохожие люди, различные возраст и интересы, затрагиваемые темы. Но всех авторов объединяет один «общий знаменатель» - тяга к творчеству, творческий потенциал. А эта категория общечеловеческая, вне возраста, пола, социального статуса. Нам кажется очень актуальным сейчас, в эпоху компьютеризации и усиления безграмотности, чтобы росло число людей, умеющих владеть словом, ценящих богатейшие возможности русского языка. 

Резник-Орская Татьяна Ивановна, 

учитель русского языка и литературы

 ГБОУ «Школа № 1467»