13 марта

Литературный журнал "Слово"

%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0

Журнал "Слово"

Осенью 2014 года в нашей школе в рамках виртуального музея «Гостиная А.С. Пушкина» был запущен проект «Литературный журнал «Слово», приуроченный к Году литературы в РФ.

Цели проекта:

1) создание информационного пространства школьного музея;

2) рефлексия музейных мероприятий;

3) погружение в профессию тех учащихся, кто намерен вступить на поприще журналиста;

4) приобщение к искусству пушкинского слова, создание условий для творческого самовыражения.

Осуществляет выпуск журнала «Слово» редакционный совет, в составе которого учащиеся 5-11 классов и учителя школы. Руководит работой редакционного совета учитель русского языка и литературы Апаева Л.А. Выпускающим редактором в настоящем учебном году является ученица 9 класса Приферт Софья, дизайнером – ученик 7 класса Папазов Виктор.

Журнал имеет название, знак-символ и слоган: «Время проходит, но сказанное слово остается…» (Л.Н. Толстой) На данный момент у урнала 5 постоянных рубрик: «Передовица», «Театральная страница», «Вести из музея», «Поэтическая страница» и «Фоторяд».

Журнал был зарегистрирован на портале «Школьная пресса» и получил штрих-код.

Периодичность издания – 4 номера в год. Тираж – 50 экземпляров.

Каждый номер журнала посвящен определенной теме. Так, предметом рассуждений в первом номере стала личность А.С. Пушкина и его творческое наследие; второй номер журнала был посвящен творчеству В.А. Жуковского, третий - творчеству Н.В. Гоголя и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Темой последнего, четвертого, номера прошлого учебного года стал школьный выпуск- 2015. В октябре 2016 года вышел номер, в котором журналисты рассказали о праздновании Года литературы в нашей стране и о роли книги в формировании личности.

На очередной встрече членов «Ассоциации учителей русского языка и литературы школ Ново-Переделкино-Переделкино, Внуково и Солнцево», которая состоялась 25 марта 2015 года, было принято решение изменить статус журнала, сделав его не только печатным органом музея «Гостиная А.С. Пушкина», но и печатным органом Ассоциации. В журнале публикуются творческие работы учителей и учащихся школ вышеназванных районов, методические разработки уроков и мероприятий, эссе различной тематики. Материалы выпусков журнала публикуются также на сайте школы и на сайте Ассоциации

Работа в журнале способствует становлению опыта саморазвития и личностной ответственности учащихся, способности к творческой созидательной деятельности. Пропущенный через сердце, преломленный через личность материал формирует мироощущение и гражданскую позицию авторов публикаций. Примером тому могут служить слова Тибоева Ильи, в прошлом выпускающего редактора журнала, ныне студента журфака, который в статье, посвященной лицейским друзьям А.С. Пушкина, написал следующее: « Дружба! Это одна из непреложных ценностей в жизни человека. В нашем «яростном мире» иногда одна она спасает от одиночества и становится источником радости и вдохновения. Это она не позволяет допустить роковой ошибки, не отчаяться. Это она помогает сохранить лицо и не разменять свою душу… Так было у Пушкина. Пусть так же будет у меня и у тебя, мой дорогой читатель-друг».