9 February

«ИНСТИТУТ ПУШКИНА» КАК ПЛАТФОРМА ПРОДВИЖЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В МИРЕ

2 %d0%a7%d0%b0%d0%bd%d1%87%d1%83%d0%bd%d1%8c

C октября 2016 года Управление международных связей и образовательных программ Пятигорского государственного университета совместно с Центром русского языка и культуры «Институт Пушкина» ПГУ приступили к реализации проекта «Создание сети «Институт Пушкина» как международной площадки продвижения русского языка в мировом культурном и научно-образовательном пространстве».

В ноябре-декабре 2016 года в рамках выполняемого Пятигорским государственным университетом проекта «Создание сети «Институт Пушкина» при финансовой поддержке Правительства РФ в лице Министерства образования и науки России специалистами русского языка ПГУ проведена успешная и плодотворная работа в партнерских вузах, результатом которой стало учреждение пяти Центров русского языка и культуры под брендом «Институт Пушкина» в четырех зарубежных вузах-партнерах ПГУ Испании, Португалии, Египта и КНР.

Так, 14 ноября 2016 года Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» учрежден в вузе-партнере – Университете Кадиса (г. Кадис, Испания), который с Институтом международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГУ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. На встречах с генеральным директором международных связей Университета Кадиса Хуаном Карлосом Гарсия, проректором учебной работе Мигелем Анхелем Пендоном, директором международных центров Эдуардо Ромеро и директором Российско-Испанского учебного центра Андресом Сантана, решены организационно-методические вопросыдеятельности «Институт Пушкина» в Кадисе, обсуждены перспективы дальнейшего двустороннего взаимодействия.

Специалисты ПГУ приняли участие в заседании методического объединения преподавателей иностранных языков, провели презентацию образовательных возможностей ПГУ и его Центра международного образования, ознакомили испанских коллег с технологиями использования образовательного портала «Образование на русском» и организовали демонстрацию его возможностей.

Следующим шагом стало учреждение Центров русского языка и культуры «Институт Пушкина» в двух кампусах партнерского вуза – Института Пиаже (г. Лиссабон / Алмада и г. Визеу, Португалия), в рамках которого 17-21 ноября 2016 г. специалистами ПГУ проведены видео-презентации проекта, направлений деятельности Центра русского языка «Институт Пушкина» ПГУ, обсуждены организационно-методические вопросы деятельности создаваемых центров,перспективы преподавания русского языка и введения его в основные образовательные программы Института Пиаже.

В ходе методического «круглого стола» специалисты ПГУ ознакомили преподавателей иностранных языков Института Пиаже с технологиями использования образовательного портала «Образование на русском» и провели демонстрацию возможностей этого портала для самостоятельного изучения русского языка.

Новую прописку получил в ноябре 2016 года «Институт Пушкина» в Асьютском университете Египта за счет реорганизации созданного здесь в 2008 г. при поддержке Пятигорского государственного университета Центра изучения русского языка, что обеспечивает более содержательную и практико-ориентированную направленность его деятельности, теперь под брендом «Институт Пушкина».

Завершающим 2016 год этапом выполнения проекта стало открытие 15 декабря 2016 года Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина» в Чанчуньском педагогическом университете (КНР). Специалисты ПГУ провели мастер-классы с китайскими студентами, изучающими русский язык, а с преподавателями русского языка Чанчуньского педагогического университета – «круглый стол» на тему «Особенности в преподавании аспектов «Говорение», «Аудирование» и «Чтение» для уровней А1 и А2», методические консультации по трудным вопросам преподавания русского языка, продемонстрировали возможности и технологии использования портала «Образование на русском» в обучении русскому языку.

Несомненно, «Институт Пушкина» в ЧПУ станет важным ресурсом преподавания и изучения русского языка, повышения квалификации преподавателей-русистов, в организации и проведении экзаменов и сертификационного тестирования, реализации дистанционных технологий обучения и открытых образовательных ресурсов на русском языке, в проведении культурно-массовых мероприятий по культуре и истории России.

Реализация проекта продолжается. С вузами-партнерами Хорватии, Судана, Бельгии, Франции, США прорабатываются вопросы создания Центров русского языка и культуры под брендом «Институт Пушкина», открытие которых планируется в 2017 году.

Инесса Богатырева,

зам.начальника Управления международных связей ПГУ