2 February

Русский язык как основа нашей культуры

Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» был создан в 2014 г. на базе образовательного и культурно-просветительского Центра русского языка и культуры Высшей школы словесности, европейских и восточных языков. Целью создания Центра «Институт Пушкина» было проведение мероприятий, лежащих в русле Программы продвижения русского языка и образования на русском языке. Центр выполнил первоначальную задачу, успешно отработав в этой государственной программе, о чём свидетельствуют высокие оценки работы ПГУ, прозвучавшие на различных форумах, конференциях, организованных Министерством образования и науки Российской Федерации.

Интересными мероприятиями уходящего учебного года стало исследование «Позиции русского языка в мире и перспективы повышения его статуса в отдельных государствах», проведённое совместно с Управлением международных связей, и размещение трёх подготовленных массовых онлайн-курсов по вопросам лингвистики и литературы на портале «Образование на русском» и начало работы на них.

Ярким событием стала победа университета в общероссийском конкурсе «Литературное наследие», проводившемся в России в связи с Годом литературы.

Значимым было участие ПГУ в заседании «круглого стола» на тему «О законодательном обеспечении сохранения, поддержки и развития русского языка» в Совете Федерации, на котором с предложениями по поручению ректора выступила И.Б. Федотова, руководитель Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина». Были внесены предложения ПГУ в проект рекомендаций по итогам «круглого стола», включавшие необходимость создания целостной концепции государственной поддержки, сохранения и развития русского языка в России, усиления материально-технической поддержки вузов, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение, поддержку и развитие русского языка, выделения и закрепления значительный процента в научных фондах на грантовую поддержку исследований по русскому языку, проектов в области русского языка. Было предложено также продолжить развитие федеральных целевых программ с привлечением образовательных учреждений высшего образования.

Новым витком работы по продвижению русского языка стала молодёжная программа «Послы русского языка в мире», в которой успешно отработали студенты, магистранты и аспиранты, побывавшие в образовательных и просветительских экспедициях: Г. Мхитарьян, И. Лапин, А. Кленин и Е. Евглевская. С 2016 г. Пятигорский государственный университет стал опорным вузом в реализации этого проекта.

Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» проводит интересные просветительские мероприятия, самыми яркими среди которых стали Кирилло-Мефодиевские чтения, празднование дня рождения А.С. Пушкина, встреча итальянских гостей, которые почувствовали, что Россия – очень гостеприимная страна: все добрые слова, песни, стихи, улыбки были предназначены итальянским преподавателям, которые участвовали в русском хороводе вместе с коллективом «Славяночка», примерили русский кокошник, прозвучало стихотворение Расула Гамзатова о дружбе и доброте, песня «Поворот» как символ укрепления дружбы наших стран.

В Центре русского языка и культуры «Институт Пушкина» проходят и различные торжественные события. Так, традиционным мероприятием стало вручение сертификатов иностранцам, обучающимся в Центре международного образования. А география студентов-иностранцев расширяется с каждым годом. В этом году сертификаты получили студенты из Китая, Египта, Америки, Великобритании, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Турции, Вьетнама.

Слова А.С. Пушкина «Прекрасен наш союз!» часто звучат в Центре русского языка и культуры «Институт Пушкина». Действительно, замечателен союз людей с русским языком, литературой и всей русской культурой.

Федотова И.Б., руководитель Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина» в ПГУ