13 May

О русской школе в Линце (Австрия)

Dsc 1195

- Мама, где моя куколка? 

- Не знаю, солнышко!

- А ты позУхала?

......


- Саша, подуй братику на чай, чтобы он не обжегся.

- Не переживай, мамочка, я уже гедУйт.


......


Наши «полурусские» детки смешно и трогательно смешивают оба своих родных языка - русский и немецкий, но рано или поздно наступает момент, когда нашему умилению приходит конец, и мы начинаем страстно желать, чтобы можно было не только изъясняться с нашим чадом на глубоком языковом уровне, но и ожидать от него в ответ чистой, грамотной и богатой русской речи. Я принадлежу к числу таких вот "страстно мечтающих" и спешу поделиться с читателями своей большой удачей: в свое время я вышла на русскую школу в столице Верхней Австрии г. Линце, которую организует общество «Дружба».


Школа предлагает широкий спектр услуг обучения русскому языку и культуре для детей любого возраста. Здесь есть и игровая группа для самых маленьких, только-только начавших познавать мир двухлеток - занятия проводятся в присутствии и при непосредственном участии родителей; и группа для дошкольников, и, конечно же, школьные классы, и даже кружок пения. Вместе с растущим спросом расширяется и предложение: так, совсем недавно открылась танцевальная группа для малышей. Есть возможность предложить курс русского языка как иностранного - причем не только для детей, но и для взрослых. Классы формируются в соответствии с возрастом детей и уровнем знания русского языка. Высококвалифицированные учителя проводят уроки с учетом специфики обучения детей-билингвов.


Успехи учащихся неоспоримы, ведь здесь их объединяет не только совместно изучаемый предмет, но и языковая среда, которая играет - можно смело сказать - важнейшую роль. К каждому празднику с детьми подготавливаются показательные выступления в виде пения песен и разыгрывания театральных сценок по произведениям русских классиков. А этой зимой четвероклассники наравне со взрослыми подготовили грандиозное новогоднее костюмированное представление, собрав в Линце гостей со всей Верхней Австрии численностью свыше 140 человек. 


Вот уже второй год занятия проходят в удобном помещении офиса компании EDIORG Software GmbH, любезно предоставленного школе владельцем компании Кристианом Кайндл и его женой и директором школы Татьяной Кайндл. Здесь есть не только большие и светлые классы для проведения уроков, но и огромное помещение для родителей, где они могут удобно расположиться на диванах за чашечкой кофе, или же подключить свой ноутбук к беспроводному интернету и скоротать время ожидания за работой; а активные родители могут даже сыграть партейку в настольный теннис или насладиться красотой австрийской природы, прогулявшись вокруг красивого озера Pichlingersee , которое по счастливой случайности находится всего в 10-15 минутах ходьбы от школы. 


В школе царит непринужденная, дружеская атмосфера, а общение вовсе не ограничивается временем проведения уроков. Руководитель школы Татьяна при поддержке членов общества «Дружба» организует самые разнообразные "внешкольные" мероприятия, например, празднование Нового года или Международного женского дня. А прошлым летом окончание учебного года отмечалось выездом с палатками на природу, где мы, конечно же, жарили шашлыки (кстати, шашлыками заведовал австриец) и пели песни вокруг костра (тут все-таки сон богатырский свалил «повара» - песни-то были на русском!). Куда ж без этого! Список организуемых мероприятий можно дополнить тематическими мероприятиями, например, вечеринкой в стиле 90-х с дискотекой и караоке ("И снова-а-а седая-а-а ночь..."- это без детей!) или показом русских народных костюмов с народными песнями. Это мероприятие собрало немалую аудиторию, добрую половину которой составили коренные жители Австрии.


Таким образом, общество «Дружба» и русская школа в Линце успешно расширяются, объединяя наших соотечественников в Верхней Австрии. Кроме того, невероятно приятно осознавать, что наследие нашей Родины вызывает живой интерес у местного населения, ведь сохранить и передать наши язык и культуру потомкам не менее важно, чем интегрироваться в так тепло нас принимающее австрийское сообщество.


Ирина Маурер