В Улан-Баторе прошли Дни русского языка
16-17 ноября на базе Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе прошли Дни русского языка в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016 – 2020 годы, которые подготовили и провели преподаватели Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина: заслуженный работник высшей школы, доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков Елена Борисовна Трофимова, кандидат филологических наук, начальник управления научно-исследовательской деятельности, доцент кафедры русского языка и литературы Михаил Сергеевич Власов, кандидат филологических наук, научный сотрудник, доцент кафедры русского языка и литературы Ульяна Михайловна Трофимова, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Евгения Михайловна Трофимова. Дни русского языка стали финальным мероприятием юбилейного фестиваля российско-монгольской дружбы «Дружба – Найрамдал 2016», стартовавшего на Алтае 20 сентября 2016 года в честь 50-летия фестиваля 1966 года.
В двухдневных мероприятиях в Улан-Баторе приняли участие около 170 педагогов и обучающихся Монгольского национального университета, Монгольского государственного университета, Монгольского государственного университета образования, Монгольского университета науки и технологии, образовательных центров «Galaxy», «Happy», школ городов Улан-Батор, Дархан, аймака Туве и других образовательных организаций Монголии.
На торжественном открытии с приветственным словом выступили заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии, кандидат педагогических наук Будаева Татьяна Чагдуровна, вице-президент Монгольской ассоциации выпускников учебных заведений России (Советского Союза) «Мавсуз», заслуженный учитель Монголии Доржпалам Цогзолмаа, руководитель проекта «Дни русского языка в рамках международного фестиваля российско-монгольской дружбы «Дружба-Найрамдал», кандидат филологических наук Власов Михаил Сергеевич. Также было зачитано приветственное слово проректора по учебной и воспитательной работе АГГПУ им. В.М. Шукшина Беспалова Александра Михайловича. Церемония открытия завершилась торжественной передачей российской стороной книг по истории, философии и лингвистике.
Программа мероприятия включала интерактивные формы занятий, такие как воркшоп, мастер-класс, форсайт-сессия, круглый стол, презентация веб-ресурсов, коммуникативный тренинг, викторина-игра.
М.С. Власов презентовал для монгольских коллег образовательный потенциал портала Института Пушкина «Образование на русском», представил алгоритм работы с такими сервисами, как онлайн-курсы, тестирование по русскому языку, русский язык детям, лингвострановедческий словарь «Россия»; показал возможности использования портала в повседневной практике обучения русскому языку как иностранному в вузе, школе и дома. Слушатели высоко оценили качество представленного им контента, интересных сервисов портала, начиная с тестирования по русскому языку как иностранному и заканчивая развивающими играми для детей.
В рамках воркшопа «Национальный корпус русского языка в практике преподавания РКИ» У.М. Трофимова продемонстрировала методику работы с Национальным корпусом русского языка. Слушателям было показано, что на сегодняшний день НКРЯ – самый совершенный интерактивный инструмент работы с текстами различных жанров, стилей и временных срезов русского языка. Участники воркшопа ставили проблемные вопросы из личного опыта обучения русскому языку, а ведущим предлагались решения с использованием различных поисковых запросов онлайн-ресурса.
В этот же день проводилась параллельная сессия, включающая мастер-класс для учителей и преподавателей вузов «Почему русская фонетика такая трудная?» и интерактивное занятие для начинающих изучать русский язык. Мастер-класс по фонетике проводила Е.Б. Трофимова. В ходе занятия рассматривались сложные и спорные вопросы русской фонетики, обусловленные несовпадением фонетических законов и процессов в русском и монгольском языках. Особое внимание было уделено соотношению русской звучащей и письменной речи. Также были рассмотрены типичные фонетические ошибки, которые допускают в речи монгольские обучающиеся. Занятие на тему «Моя генеалогия» для начинающих изучать русский язык проводила У.М. Трофимова.
Первый день был завершен круглым столом по проблемам преподавания русского языка монгольским учащимся. Учителя и преподаватели вузов приняли активное участие в дискуссии по вопросам сетевого сотрудничества и проблемам обучения и востребованности русского языка в Монголии.
Второй день был открыт лекцией-презентацией У.М. Трофимовой «Актуальные процессы современного русского языка». Лектор представила основные тенденции русского языка с опорой на современные веб-ресурсы.
Затем слушатели приняли участие в коммуникативном тренинге «Самопрезентация». Задачами тренинга было не только показать возможности игровой формы обучения русскому языку как иностранному, но и помочь участниками тренинга преодолеть собственный языковой барьер. Тренинги проводили Е.М. Трофимова, М.С. Власов, У.М. Трофимова.
Острые и насущные вопросы были рассмотрены на форсайт-сессии «Образование на русском до 2030 года», которая выступила как форма итогового обсуждения затронутых на предыдущих занятиях проблем продвижения русского языка в Монголии. Модератор сессии, М.С. Власов, рассказал о методике форсайта, основных алгоритмах изложения и визуализации материала. Для работы были созданы три проектные группы из числа профессиональных педагогов, студентов и выпускников монгольских школ. Каждая команда работала над созданием собственной «дорожной карты», в которой было необходимо отразить ресурсные, организационные и целевые ориентиры форсайта. Данная форма работы позволила проанализировать разные мнения относительно будущего образования на русском языке в Монголии.
Наиболее эффективными методами изучения и продвижения русского языка в Монголии все три проектные группы назвали онлайн-обучение с использованием портала «Образование на русском», введение обязательного изучения русского языка в школах и вузах Монголии в достаточном объеме, развитие программ стажировок и обмена студентов, активного учебно-методического взаимодействия учителей Монголии и России.
В рамках мастер-класса по анализу художественного текста У.М. Трофимова обозначила основные проблемы анализа текста в иноязычной аудитории и продемонстрировала на примере рассказа В.М. Шукшина «Обида» приемы выявления смыслового и эмотивного содержания художественного произведения. В ходе работы над текстом совместно с аудиторией была описана полифония рассказа, динамика эмоционального состояния героя и другие значимые аспекты анализа рассказа. Был предложен алгоритм написания сочинения по рассказу В.М. Шукшина.
В завершение двухдневной работы с аудиторией была проведена викторина-игра по русскому языку, литературе и истории.
На церемонии закрытия участникам Дней русского языка были вручены сертификаты, победителям викторины-игры - памятные призы и дипломы. Все отметили плодотворность и дальнейшую необходимость проведения дней русского языка в Монголии с привлечением разных форм работы с аудиторией и таким же органичным сочетанием лекционных, презентационных и интерактивных занятий. Благодарственные письма были вручены команде Российского центра науки и культуры, а также коллегам из Монгольского национального университета за помощь в подготовке мероприятия.
Организаторы мероприятия особую благодарность выразили Татьяне Чагдуровне Будаевой, заместителю руководителя представительства Россотрудничества в Монголии, за высокий профессионализм в совместной работе по организации Дней русского языка в Улан-Баторе.
М.С. Власов, начальник управления научно-исследовательской деятельности АГГПУ им. В.М. Шукшина.
Фото: РЦНК в Улан-Баторе.