Новости портала "Образование на русском"
Новые массовые открытые онлайн-курсы на портале «Образование на русском»
На портале «Образование на русском» опубликованы новые открытые онлайн-курсы, разработанные сотрудниками Института Пушкина и «Школы искусств и медиатехнологий» Арины Шараповой в 2015 г. при поддержке Департамента образования города Москвы:
«Грамотный русский» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/92);
«А. С. Пушкин: жизнь и творчество. Ч. 1» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/89);
«Круг чтения современного человека» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/90);
«Русские писатели на войне» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/91);
«Современная русская литература и христианство» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/79);
«До седьмого колена: практический курс генеалогии» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/78);
«Эффективная коммуникация и практика речевого воздействия» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/83);
«PR: технологии и практики» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/81);
«Современная журналистика» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/82);
«Визуальные коммуникации» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/80);
Основная целевая аудитория онлайн-курсов – школьники и абитуриенты, однако эти материалы будут интересны и полезны всем желающим.
Практикоориентированный курс «Обучение русскому речевому общению», разработанный творческим коллективом под руководством профессора Н. В. Кулибиной, состоит из трех модулей. Первый представляет собой примеры практических занятий по методике чтения и понимания художественных текстов. Второй ориентирован на школьников-инофонов и посвящен правильности употребления грамматических форм в речи. Третий модуль знакомит с интонационными конструкциями русского языка, выражающими основные речевые интенции. (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/88).
Авторский курс к.филол.н. Т. В. Нестеровой «Речевой этикет жителя мегаполиса» последовательно раскрывает такие понятия, как «речевое поведение», «этикет», «речевой этикет», «вежливость», «толерантность», «эмпатия» и др. Несомненным украшением видеоматериала является соцопрос, проведенный на улицах города Москвы (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/87).
Курс «Эффективные коммуникации и практика речевого воздействия», разработанный д.псих.н. В. А. Ясвиным и к.филол.н. А. В. Щербаковым, нацелен на формирование и совершенствование коммуникативных навыков, востребованных в повседневной жизни, учебной и профессиональной деятельности (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/86).
Авторский курс к.псих.н. И. В. Ниесова «Креативное лидерство» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/84) раскрывает технологии создания среды, в которой возможна реализация лидерских качеств руководителя.
«Портфолио выпускника» (http://pushkininstitute.ru/school/external_courses/85) – курс к.э.н. М. В. Романовой нацеливает слушателей на реализацию актуальных проектов и учит формировать «успешное» портфолио.
Основная целевая аудитория курсов – школьники и абитуриенты, однако эти материалы будут интересны и полезны всем желающим.
Приглашаем познакомиться с новыми курсами всех зарегистрированных участников портала «Образование на русском»!
Пополнился раздел "Видео"
В разделе «Видео» размещены фильмы, созданные для портала "Образование на русском" партнерами Института Пушкина в рамках Программы продвижения русского языка и образования на русском языке. Фильмы объединены в два цикла: "Русский метод. Ремесло как искусство" и "Русское образование в мире".
"Русский метод":
Русский метод. Художественные промыслы. Матрешки. Палех
Русский метод. Кузнечное дело
Русский метод. Резьба по камню. Малахит
Русский метод. Швейное искусство. Мода a la russe
Русский метод. Печное дело
Русский метод. Русская иконопись
Русский метод. Кондитерское искусство. Русские сладости
Русский метод. Стеклодувное ремесло
Русский метод. Самоварное дело. Фарфоровое производство
Русский метод. Ювелирное дело. Шедевры Фаберже
"Русское образование в мире":
Через тернии к звездам. Школа русского балета
Воспитание по-русски. От педагогики народной до инновационной
Загадка русского языка. Теория и практика обучения
От мечты к первому полету. Образование в космической сфере
От Станиславского до ВГИКа. Мастерство режиссуры
Система музыкального образования
Русский вклад в медицину. Подготовка врачей
Система коррекционно-педагогического сопровождения
Как воспитать чемпиона. Фигурное катание
Интеллектуальные игры. Обучение будущих шахматистов
Фильмы будут интересны зрителям любого возраста, и в то же время могут использоваться в качестве дидактического материала в дополнительном образовании детей и взрослых. Всем приятного просмотра!
Пополнился раздел «Видео» на портале «Образование на русском»
На портале «Образование на русском» появились новые просветительские ресурсы, размещенные по партнерским программам Института Пушкина.
В их числе фрагменты многосерийных циклов:
1) В программе «ПредпоЧтение» режиссер Дмитрий Астрахан читает рассказ Михаила Зощенко «История болезни» - живо и ярко написанную историю о том, как врачи залечили пациента. История, написанная почти сто лет назад, остается актуальной и сегодня. Участники в программе обсуждают природу тонкого юмора и писательского обаяния М. Зощенко (http://pushkininstitute.ru/videos/582).
2) В представленном фрагменте первого выпуска ток-шоу «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО» ведущий Игорь Шадхан раскрывает современные трансформации русского языка: языковой портрет эпохи и поколения, заимствования, язык интернета, ненормативную лексику и жаргон и др. Вас ожидают не дидактические наставления, а оживленная полемика студентов и преподавателей, а также мнение обыкновенных прохожих (http://pushkininstitute.ru/videos/583).
3) В программе «Приморский край» из цикла «Россия. Регионы» дана характеристика Приморского края, представлен местный колорит и красота этого региона. В основу сюжета положены фрагменты книги В.К.Арсеньева «Дерсу Узала» (http://pushkininstitute.ru/videos/581). В целом, цикл охватывает 24 российских региона от Архангельска до Камчатки. В основу каждого сюжета положено известное литературное или фольклорное произведение того или иного народа России.
4) Цикл «Литература 11 класс» представлен фрагментом урока «Поэтический дневник Марины Цветаевой». С творчеством известной поэтессы Марины Цветаевой зрителя знакомит московский учитель Е.С. Абелюк (http://pushkininstitute.ru/videos/580).
Здесь же в разделе «Видео» размещена увлекательная азбука для детей из четырех серий «Приключения Аза и Буки в стране Букв». Проект выполнен по оригинальной методике Татьяны Боковой, в которой буквы русского алфавита объединены в семь семеек. Каждая серия состоит из знакомства Аза и Буки с семейкой, подробного рассказа о каждой букве семейки, двух веселых музыкальных номеров, которые по своей форме являются «закреплением» уже полученных знаний. (http://pushkininstitute.ru/videos/556, http://pushkininstitute.ru/videos/555, http://pushkininstitute.ru/videos/554, http://pushkininstitute.ru/videos/553).
Если вам понравились представленные на портале видео, голосуйте за них! Если вы заинтересованы в продолжении тех или иных циклов видео, если у Вас есть вопросы, предложения, пожелания - пишите нам по адресу: Portal@pushkin.institute.