Детский художественный конкурс и праздник в Париже, посвященный И.С.Тургеневу – «русскому европейцу»

news img

24 ноября в Мэрии 15 округа Парижа чествовали И.С. Тургенева и маленьких художников, принявших участие в общефранцузском детском художественном конкурсе, посвящённом 200-летию со дня рождения писателя.

Конкурс был инициирован тремя организаторами: ассоциацией любителей русскоязычной детской литературы «Буковки» (Париж), русской школой активного обучения «Теремок» (Ассоциация «Росинка», Париж) и Русской общественной библиотекой имения И. С. Тургенева (Париж).

Дети от 5 до 13 лет из 8 русских школ дополнительного образования разных городов Франции представили свои талантливые работы в 5 номинациях конкурса, связанных с мотивами творчества великого классика.

15 призёров конкурса получили в подарок русские книги и краски. Все участники конкурса, помимо дипломов, сохранят в память об этом событии календари с их собственными рисунками.

А 24 ноября прекрасный концерт был подарен детям, родителям и приглашённым гостям учениками школы «Теремок», артистами-любителями и профессиналами. Леся Тишковска исполнила знаменитый романс «Утро туманное» на слова И.С. Тургенева. Декламация произведений писателя, произведения русских и европейских композиторов XIX века, фольклорные и классические танцы, романсы, народные песни и песни на слова поэтов-современников классика прозвучали под сводами Праздничного зала Мэрии. Более двухсот человек разделили с организаторами и участниками конкурса этот праздник, посвященный великому русскому писателю, там много сделавшему для развития и укрепления культурных и литературных связей между Россией и Францией.