Русский язык все громче слышен в Африке

news img

С 2022/2023 года изучение русского языка станет обязательным в вузах Центральноафриканской республики (ЦАР). Российские СМИ сообщили об этом со ссылкой на местное издание Сorbeau News, которое в свою очередь ссылается на президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру.

Русский язык уже изучали в ЦАР во времена правления бывшего президента Жана Беделя Бокассы. В 2019 году его вновь включили в учебную программу средней школы.

Студенты в ЦАР сегодня изучают в вузах французский, испанский и китайский языки, отмечается в сообщении. Русский язык будут изучать с первого курса бакалавриата до магистратуры. Как передает Agence Ecofin со ссылкой на руководство вузов, сейчас разрабатываются учебные программы. Агентство отмечает, что инициатива является частью плана по сотрудничеству Москвы и Банги. По данным СМИ, в январе в Москве должна пройти встреча министров образования двух стран. Одной из вероятных тем они называют обсуждение отправки в ЦАР учителей русского языка.

Между тем, ЦАР не единственная страна Африки, где язык Пушкина и Достоевского наращивает свое присутствие. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)  по запросу посольства Российской Федерации в Зимбабве запустил годовой курс русского языка на базе Института дипломатии Зимбабве. Сейчас обучение проходят более 50 человек. Языковые курсы СПбГУ стали первыми за последние 30 лет курсами русского языка, открытыми российской организацией в Африке.

Онлайн-лекции и промежуточную проверку знаний проводят в том числе опытные преподаватели подготовительного отделения СПбГУ. В финале обучения участники получают сертификат об успешном освоении онлайн-курса и допускаются к тестированию по русскому языку как иностранному на базе Центра языкового тестирования СПбГУ. Результатом успешной сдачи экзамена становится сертификат международного образца о достижении уровня А1 по русскому языку.

Среди слушателей курса — будущие абитуриенты российских вузов, которые готовятся к поступлению, преподаватели Дипломатической академии Зимбабве, а также бизнесмены и государственные служащие, которым язык нужен для работы. Например, сейчас курс русского языка СПбГУ проходит супруга посла Греции в Зимбабве.

Как отметил директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин, в ближайших планах открыть еще несколько групп, поскольку заявок, которые приняло Посольство России в Зимбабве, уже более ста, что говорит об интересе к изучению языка.

Подробнее: сайт СПбГУ