Учебные пособия «Русский язык для трудящихся мигрантов»

 В 2015 году специалистами Российского университета дружбы народов были разработаны два экспресс-курса «Русский язык для трудящихся мигрантов».

Первое пособие переведено на таджикский язык, второе – на узбекский. Цель этих пособий состоит в том, чтобы развить навык устной речи (говорения) в сферах, ситуациях и темах общения, рекомендованных «Требованиями к содержанию комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства». Отличительная особенность изданий – насыщенность диалогами, которые носят аутентичный характер, они максимально приближены к реальным ситуациям общения (магазин, рынок, транспорт, поликлиника, аптека и другие). Языковой и лексический материал соответствует элементарному и частично базовому уровням общего владения.

Еще одной важной особенностью данных пособий является последовательный, параллельный перевод всех заданий, ситуаций, тем. Структурно пособия представляют собой три раздела. В первом разделе дается краткая справка о русской грамматике «простыми словами о сложном» с полным переводом даются понятия рода, числа, падежа, видов глагола. Второй раздел – это набор из 11 ситуаций общения, включающих диалоги, грамматическую справку, упражнения на отработку лексики и вопросы открытого типа для развития продуктивных видов речевой деятельности, (говорения). В третьем разделе представлены образцы официальных документов (уведомление о пребывании, постановка на учет, заявление о выдаче разрешения на работу и другие), к ним идет словарная справка и упражнения на заполнение таких документов.

На данный момент к выпуску готовятся экспресс-курсы на корейском, китайском и турецком языках.