Международная литературная ассамблея „Слово и дело“ в Камчии

news img

Заключительная дискуссия и закрытие Международной писательской ассамблее "Слово и дело" провелись в международном центре "Русский мир" и в Славянском центре Санаторно-оздоровительного комплекса "Камчия". В ней участвовали писатели и поэты из Болгарии и России, под руководством Ольги Бояриновой – председателя Московской городской организации Союза писателей России и председателя Общества болгарских писателей в Варне - Ванилина Гавраилова. Во время дискуссии были высказаны мнения, что для наших стран развитие славянской литературы и духовной культуры важный процесс, а кириллица - святая азбука, которой, по завету братьев Кирилла и Мефодия, принадлежит будущее.

Во время конференции болгарской и российской писательских организаций были приняты новые члены. Членами варненского союза писателей стали Ольга Бояринова, Алберт Туссейн, Наталия Важенкова, Владимир Малаховский, Сергей Мартинов, а в Московскую организацию писателей были приняты Ванилин Гавраилов, д-р Ваня Колева, Ангел Дюлгеров и Станка Бонева.

В рамках Ассамблеи был проведен мастер-класс „Переводческая лаборатория“, в результате которой лучшие переводы с русского и болгарского языков были награждены грамотами „Золотой Пегас“ – за высокое переводческое мастерство и „Серебряный кильватер“ – за изящный художественный перевод. Планируются совместные публикации в болгарских и российских печатных изданиях, которые представят награжденных авторов. Пятничный день был посвящен Космосу и литературе, по теме был проведен мастер-класс в Авиакосмическом центре Санаторно-оздоровительного комплекса „Камчия“.

Представлен был и отпечатанный в Москве Сборник Ассамблеи „Слово и дело“, в котором на более 400 страницах  опубликованы произведения болгарских и российских авторов.

Русские поэты и писатели провели совместные инициативы в СОК „Камчия“ с участниками Седьмой творческой встречи „Вместе в 21 веке“ “Зимняя сказка в Камчии“, которая проводится совместно с Фондом „Устойчивое развитие Болгарии“.

Международная литературная ассамблея „Слово и дело“ организована Московской городской организацией союза писателей России, Санаторно-оздоровительным комплексом „Камчия“ и Обществом  писателей в Варне.