Чтобы понять, ЧТО говорят, слушаем, КАК говорят – новые уроки интерактивного авторского курса «Слушаем и понимаем русскую речь»

На сайте «Интерактивные авторские курсы Института Пушкина» портала «Образование на русском» размещены новые уроки по обучению аудированию (уровень А2).

Два урока под общим названием «Чтобы понять, ЧТО говорят, слушаем, КАК говорят» посвящены русской интонации.

В уроке 5 учащиеся знакомятся с особенностями звучания интонационных конструкций ИК-1, ИК-2, ИК-3 и ИК-4 и основными значениями, которые выражаются в русской речи с их помощью.

В уроке 6 знакомство с русской интонацией продолжается, учащиеся узнают об особенностях звучания ИК-5,  ИК-6 и ИК-7 и о значениях, выражаемых этими интонационными конструкциями в речи при взаимодействии с лексико-грамматическим составом высказывания и контекстом.

Краткие и простые объяснения в уроках сопровождаются упражнениями, тренирующими восприятие на слух и произношение высказываний с разными типами русской интонации. С помощью интерактивных заданий у учащихся формируется способность понимать при аудировании коммуникативные значения, выражаемые в звучащей речи благодаря интонации, такие как сообщение, общий вопрос, частный вопрос, оценка и др. В конце каждого урока учащиеся могут пройти тест и определить, насколько полно они усвоили материал.

Авторы курса - Наталия Борисовна Битехтина и Валентина Николаевна Климова, специалисты методического отдела по русскому языку департамента цифровых образовательных технологий.