Мандарины и анютины глазки. Семинар для учителей Республики Абхазия

13 – 14 декабря 2021 года в Сухуме Институт Пушкина и Проектный институт территориального развития организовали под эгидой Россотрудничества семинар «Современные методики преподавания русского языка» для преподавателей-русистов Республики Абхазия. Программа семинара была разработана руководителем Центра языковой политики и международного образования Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина Светланой Камышевой. Занятия в рамках семинара провели представители ведущих российских вузов совместно с преподавателями Абхазского государственного университета.

Успешному проведению форума способствовала прекрасная погода: приветливое южное солнце, семнадцать градусов тепла, свежий морской бриз, воздух, насыщенный ароматами богатой абхазской растительности. Преподаватели из Москвы отметили, что в российской столице иногда даже летом бывает холоднее, чем в Абхазии в декабре. Да и удивительная местная природа – море, горы, разнообразные деревья, как будто специально собранные здесь со всех уголков мира, – не могла оставить равнодушными московских гостей и щедро подарила спикерам и слушателям вдохновение, которое стало залогом легкой, живой и в то же время эффективной работы.

Московскую делегацию принимали на высоком уровне. Заместитель министра просвещения и языковой политики Республики Абхазия Ада Кварчелия отметила важность сотрудничества абхазских и российских преподавателей, рассказала о готовности министерства поддерживать проекты, направленные на поддержку русского языка, подчеркнула необходимость диалога между учителями русского и абхазского языков. Будучи преподавателем родного языка и методистом, Ада Алексеевна разработала целый ряд учебников и пособий для абхазских школьников. Представители российских вузов познакомились с ее работами и высоко оценили их качество.

В Абхазском государственном университете россиян приветствовал проректор по международным связям и экономическим вопросам Артур Кове. На встрече были подчеркнуты широкие перспективы сотрудничества вузов России и Абхазии, возможность реализации совместных проектов, направленных на повышение компетенции школьных учителей, прежде всего в области цифровых технологий.

Организаторов семинара сопровождали представители Россотрудничества: исполняющий обязанности руководителя Михаил Масаев, сотрудники ведомства Наталья Каюн и Анжела Кове. Настоящей душой проекта с абхазской стороны стала старший преподаватель кафедры русского языка Абхазского государственного университета Роза Саакян.

Занятия в рамках семинара были богатыми и разнообразными по содержанию и носили практико-ориентированный характер. Выступления московских педагогов были связаны с универсальными приемами и технологиями, которые могут применяться в учебном процессе как в России, так и в Абхазии. Заведующий кафедрой мировой литературы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Александр Пашков рассказал о литературных экскурсиях, квестах и играх как способе повышения интереса к обучению русскому языку. Выступление Александра Витальевича было построено на двух основных примерах: виртуальной экскурсии по Москве Татьяны Лариной и квесте, посвященном московским маршрутам героев рассказа И.А. Бунина «Чистый понедельник». Слушателям была предложена технология работы с художественным текстом, которую они могут использовать в своей практике на материале книг, рассмотренных в рамках семинара, или иных литературных произведений.

Доцент кафедры русского языка Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Ольга Ильина посвятила свою лекцию инструментам лексической работы в преподавании русского языка в общеобразовательной школе. Слушателей заинтересовали любопытные статистические данные, приведенные преподавателем. Особое внимание было уделено словарям языка русских писателей: А.С. Пушкина, А.С.Грибоедова и других.

Научный сотрудник Высшей школы экономики Мадина Давлатова обратилась к особенностям урока в условиях перевернутого класса, поделилась современными инновационными приемами и технологиями, которые могут сделать учебный процесс увлекательным и нтерактивным, познакомила собравшихся с различными интернет-ресурсами, полезными учителю XXI века.

Выступления сотрудников Абхазского государственного университета во многом основаны на опыте их работы с местными обучающимися. Заведующий кафедрой русского языка Рица Отырба уделила внимание произношению безударных гласных в современном русском языке и его отражению в современных учебниках. Доцент кафедры русского языка Людмила Маргания размышляла об элементах языка в структурах художественного текста на примере поэзии Ф.А. Искандера, а ее коллега по кафедре, доцент Фатима Даутия в своем сообщении предложила увлекательный подход к инновационным технологиям в образовании. Старший преподаватель кафедры русского языка Роза Саакян представила увлекательную концепцию развития речи средствами произведений живописи. Яркое впечатление на слушателей произвел любопытный цифровой ресурс, продемонстрированный докладчицей: виртуальная картинная галерея, совершенная как в содержательном, так и в техническом плане. Украшением выступления Розы Сааковны стала видеозапись интервью, взятого студентами университета у местного художника, работающего на Брехаловке – местном Арбате. Благодаря выступлению Розы Сааковны участники семинара наглядно убедились в широких возможностях соединения теории с практикой в современной методике преподавания русского языка.

На протяжении всей работы семинара его слушатели – абхазские учителя – проявляли активность, задавали спикерам вопросы, обменивались мнениями, высказывали свои идеи, которые вызвали интерес вузовских преподавателей.

В завершение семинара, в ходе обсуждения его работы все участники сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимы как русистам в Абхазии, так и преподавателям российских университетов. Александр Пашков отметил, что подобные программы повышения квалификации неизменно получаются взаимными, поскольку педагогам из разных городов и стран всегда есть чему поучиться друг у друга.

Ну а общение с такими доброжелательными, открытыми к сотрудничеству и гостеприимными абхазскими коллегами, да еще и на фоне моря, пальм, мандаринов, лимонов и хурмы, цветущих анютиных глазок – редкое счастье, которое позволяет сделать такую необходимую в наших рабочих буднях перезагрузку и получить заряд бодрости и энергии на новые жизненные и профессиональные свершения.