Международный конгресс о русском языке проходит в РТСУ

news img

8 декабря в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялось пленарное заседание по направлению «Методика преподавания русского языка как иностранного в контексте многоязычия и цифровой трансформации». Встреча прошла в рамках Международного научного конгресса «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».

Без имени-4jpg.jpg

Участников дискуссионной площадки приветствовали ректор РТСУ, доктор физико-математических наук, профессор Ходжазода Тохир Абдулло и проректор по инновационной деятельности и дистанционному обучению Института Пушкина Марина Яскевич.

«По своей социальной активности русский язык в сегодняшнем Таджикистане стоит на втором месте в языковой иерархии, несмотря на резко уменьшившуюся долю русского населения в республике. Наряду с государственным языком русский используется в образовании на всех уровнях – от дошкольного до вузовского. Важным пространством культурно-языкового взаимодействия России и Таджикистана является наука. Основной миссией нашего университета заключается в расширении функционирования русского языка и культуры на территории Таджикистана и всей Центральной Азии в целом»,- отметил ректор РТСУ.

Без имени-3.jpg

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады на темы «Гуманитарные инновации в преподавании русского языка как иностранного», «О системности усвоения русского языка в иноязычной школе», «Современное состояние методики преподавания РКИ (Русский язык как иностранный)» и другие.

После завершения пленарного заседания работа конгресса продолжилась в очном и дистанционном форматах. Завершился день подведением итогов работы конгресса.