Знаковый день для русистов Кыргызстана

news img

25 ноября в Бишкеке на базе Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина открылась кафедра «Институт Пушкина». Благодаря этому событию киргизские русисты во всех регионах страны получат доступ к новым знаниям.

Кафедра создана Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в партнерстве с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Б.Н. Ельцина при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Без имени-14jpg.jpg

На торжественной церемонии ректор Киргизско-российского славянского университета Владимир Нифадьев поздравил всех с открытием кафедры и сказал, что искренне рад этому событию. По его мнению, новая площадка сделает работу экспертов Института Пушкина по изучению положения русского языка в республике более продуктивной. «КРСУ становится духовным мостом между Россией и Кыргызстаном в плане продвижения русского языка и культур наших народов», – считает Владимир Иванович.

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая подключилась к открытию в прямом эфире из Москвы и поздравила присутствующих с новым этапом сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. «Хорошо, что у кафедры сразу же есть конкретная задача – с одной стороны прикладная, с другой – имеющая стратегическое долгосрочное значение. Мы вместе создаем рабочую группу по подготовке к 2023 году, который объявлен Исполкомом СНГ Годом русского языка, языка межнациональной коммуникации на постсоветском пространстве», – сообщила Маргарита Николаевна.

На открытии кафедры «Институт Пушкина» в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина выступили российские дипломаты.

Без имени-2.jpg

«Сегодня в нашей практической деятельности мы иногда сталкиваемся с искусственными попытками сократить сферы использования русского языка. Мы понимаем, что это не отвечает, в первую очередь, интересам народов наших стран, наших государств, – считает пресс-секретарь Посольства России в Киргизской Республике Виктор Харченко. – И в этом контексте, как нам представляется, открытие кафедры Института Пушкина – это еще один шаг, направленный на поддержку и, может быть, даже восстановление утраченных позиций русского языка. Потому что в своей работе Посольство РФ, Россотрудничество в Киргизии сталкиваются с многочисленными просьбами о том, что нужны учебники, новые школы, преподаватели».

Руководитель Россотрудничества в Киргизии Виктор Нефёдов отметил: «В лице КРСУ мы имеем первого наиважнейшего партнера. Последний 2021 год я бы назвал перекрестным годом образовательным между Россией и Киргизией, потому что за этот период в республику уже два раза приезжала делегация Министерства просвещения РФ. И очень многие вопросы, которые две делегации обсуждали здесь, были посвящены русскому языку. Принято решение о строительстве 9 школ в Киргизии, целенаправленно будут поставляться российские учебники при условии если одобрят эксперты Министерства науки и высшего образования Киргизии. Целая линейка учебников будет поставляться не через нас, потому что через нас поставлялось в последние годы 5-6-7 тысяч учебников не только русского языка, но и предметов, преподающихся на русском языке».

Делегацию из Москвы, которая прибыла в Бишкек на открытие кафедры, возглавил проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий. «Мы будем действовать рука об руку с сотрудниками КРСУ. Все будем делать совместно – для нас это важно», – подчеркнул Михаил Андреевич.

Директор Института русского языка КРСУ Мамет Тагаев обозначил задачи совместной работы: это сохранение и продвижение русского языка, научно-исследовательская работа, мониторинг положения русского языка в Кыргызстане.

Сотрудничество московского Института Пушкина и РКСУ началась задолго до официального открытия кафедры. Поэтому практически все присутствующие в этот день говорили о конкретных планах и о том, что открытие кафедры благоприятно скажется на ситуации с русским языком в Бишкеке и регионах Кыргызстана. 

Без имени-3.jpg

Продолжением программы дня стал круглый стол «Подготовка к Году русского языка как языка межнационального общения в странах СНГ в 2023 году», который провел Михаил Осадчий. Проректор Института Пушкина по науке обсудил с киргизскими коллегами мероприятия, которые будут включены в программу. 

Профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Мария Милованова прочитала открытую лекцию «Активные процессы в русском языке».

Завершением насыщенного событиями дня стала Литературная гостиная, которую провела главный научный сотрудник института Эльмира Афанасьева