Русский язык в эпоху петровских преобразований

news img

20 октября 2021 года в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина  состоялось заседание круглого стола «Русский язык в эпоху петровских преобразований»

Без имени-1.jpg

Круглый стол был посвящен З00-летию восшествия на престол Императора Петра I.  Петровская эпоха предстала перед гостями и участниками круглого стола не только как эпоха крупных военных и экономических достижений, но и как эпоха масштабных преобразований в языке, последствия которых мы продолжаем ощущать вплоть до настоящего времени.

Руководителем круглого стола стала профессор Ирина Лешутина, модератором – доцент кафедры общего и русского языкознания Роман Тельпов.

Без имени-1.jpg

На заседании обсуждались вопросы, связанные с преобразованиями в языке и культуре, которыми отмечено это удивительное  время. На круглом столе выступили именитые ученые, исследователи той эпохи.

Научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Людмила Астахина – ведущий специалист России по расшифровке скорописных памятников – рассказала о трудностях и ошибках, с которыми сталкиваются исследователи, работающие с рукописями петровского и предпетровского времени. Профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Владимир Аннушкин  провел увлекательный экскурс по риторикам петровского времени. Профессор кафедры мировой литературы Сергей Травников в интереснейшем докладе предложил по-новому посмотреть на время создания хрестоматийного канта XVIII века «Буря море раздувает…». Молодежный взгляд на петровское время, на традиции воспитания, сложившиеся в эту эпоху, были представлены в докладе студентки бакалавриата III курса нашего института Алины Кленовой. Этот доклад представила слушателям Эмилия Богаевская, однокурсница Алины.

Без имени-1.jpg

В завершение встречи выступил доцент кафедры общего и русского языкознания Роман Тельпов, рассказавший о некоторых особенностях заимствований петровского времени.

Заседание круглого стола проходило в тесном взаимодействии со Студенческим научным сообществом Института Пушкина, вызвало большой интерес у присутствующих.