Сетевой подфак поможет готовить больше учителей для школ Вьетнама

news img

Накануне нового учебного года Министерство образования и подготовки кадров Вьетнама внесло изменения в школьную программу. Теперь русский язык будут изучать в качестве первого иностранного языка школьники с 3 по 12 класс.


Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая расказала о ситуации с подготовкой учителей русского языка кадров для вьетнамских школ.
– Восстановление позиций русского языка связано с укреплением связей между Россией и Вьетнамом на разных уровнях – в политике, бизнесе, торговле, туризме. Например, до пандемии туристический поток  из нашей страны во Вьетнам увеличивался ежегодно и в 2019 году составил около 650 тысяч человек.

Преподавание и изучение русского языка во Вьетнаме имеет солидную историю – с 1945 года. Большое количество выпускников школ Вьетнама прошли обучение в российских вузах и получили квалификацию преподавателя русского языка как иностранного. Однако за последние десятилетия количество школьников, изучающих русский язык, сократилось – он изучался как второй иностранный с 6-го класса, что привело к сокращению численности учителей. Вместе с тем хотелось бы отметить, что вьетнамские русисты – это профессионалы, которые увлечены своей работой, любят Россию и русский язык и стараются привить эту любовь своим ученикам. Может быть, благодаря им школьники активно участвуют в различных мероприятиях, олимпиадах и конкурсах по русскому языку, а в дальнейшем приезжают учиться в Россию.

Институт Пушкина внес серьезный вклад в формирование национальной элиты педагогов-русистов Вьетнама. Так, во времена СССР во Вьетнаме действовал Ханойский филиал Института русского языка им. А.С. Пушкина (ХФИРЯП), выпускниками которого стали несколько тысяч человек. Этот филиал с успехом продолжает свою работу, но уже в качестве организации, подведомственной Министерству образования и подготовки кадров Вьетнама. В настоящее время ХФИРЯП является ведущим центром вьетнамской русистики, который занимается изучением положения русского языка во Вьетнаме, проводит образовательные, методические и просветительские мероприятия, координирует проведение научных исследований в области русистики, а также способствует популяризации русской литературы и культуры в стране.
  Вьетнамские педагоги постоянно работают над совершенствованием методики преподавания русского языка, делятся результатами своих поисков на страницах журналов «Русский язык за рубежом» и «Вьетнамская русистика».

Вьетнамские школьники принимают активное участие в Международной олимпиаде по русскому языку, которая проводится Институтом Пушкина с 1972 года. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить До Ву Минь Нгует – победителя среди зарубежных школьников в направлении «Русский – язык образования» XVII Международной олимпиады по русскому языку, прошедшей в этом году.  

Нет сомнений, что в связи с  решением правительства о массовом преподавании русского языка в школах, Вьетнаму потребуются новые кадры. О большой нагрузке на учителей, переполненных классах и группах Нгуен Тхи Тзу Дат – директор ХФИРЯП – писала в своих статьях все последние годы.

Институт Пушкина продолжает готовить кадры русистов для системы образования Вьетнама: это обучение студентов – будущих преподавателей русского языка по программам высшего образования и аспирантуры, защита научных диссертаций, повышение квалификации преподавателей очно и дистанционно.

Институт Пушкина также предоставляет вьетнамским гражданам возможность дистанционного обучения русскому языку на портале «Образование на русском».  

В непростых современных условиях, когда есть проблемы с пересечением границ и не всегда удаётся иностранцам приехать в Россию, институт предлагает новое решение – зачисление на сетевой подготовительный факультет. Слушатели получают возможность полноценной подготовки к получению высшего образования на русском языке в вузах России.

Курс объемом 2376 академических часов включает дистанционные занятия с преподавателями и доступ к онлайн-курсам для изучения русского языка и профильных предметов на русском языке. Срок обучения – 10 месяцев.  

Для создания сетевого подфака объединились ведущие вузы России, имеющие многолетний опыт обучения иностранцев: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Воронежский государственный университет,  Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Мы ждем и приглашаем вьетнамских слушателей!

Все мы очень надеемся, что рано или поздно пандемия пойдет на спад, но время терять не нужно. Возможности для получения образования на русском языке есть прямо сейчас.