Завершился XI Международный Пушкинский конкурс в Институте Пушкина

«Что в имени тебе моём?» - в одиннадцатый раз на вопрос поэта ответили участники Международного Пушкинского конкурса, который с 2011 года проходит в Институте Пушкина.

Пушкинский конкурс – 2021 (также как в 2020 году) проводился онлайн в двух номинациях: «ЧИТАЮ ПУШКИНА» (для участников старше 14 лет) и «ПУШКИН – ДЕТЯМ» (участники до 14 лет).

Более 450 любителей и знатоков пушкинской поэзии из 70 стран мира прислали на Пушкинский конкурс Института Пушкина свои творческие работы - видеозаписи декламации, вокального исполнения или инсценировки произведений А.С. Пушкина.

На нашем Конкурсе никто не остаётся без награды: традиционно в рамках Конкурса вручаются два варианта дипломов: «Диплом участника» и «Диплом ПОБЕДИТЕЛЯ»

В этом году победителями в номинации «Читаю Пушкина» стали 62 старшеклассника и студента из Барбадоса, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Вьетнама, Гватемалы, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, КНР, Литвы, Мадагаскара, Малайзии, Марокко, Монголии, Молдовы, Палестины, Польши, Румынии, Сирии, Словакии, Словении, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Чехии, Шри-Ланки и Эстонии.

В номинации «Пушкин – детям» Диплом победителя получили более 80 юных знатоков русского языка и пушкинской поэзии из Азербайджана, Армении,, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Иордании, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кипра, Киргизии, Лаоса, Ливана, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, Сербии, США, Узбекистана, Украины, Франции и Швеции.

Более 100 работ, присланных на Пушкинский конкурс- 2021, были рассмотрены вне конкурсной программы. Среди них видеоролики исполнения произведений А.С. Пушкина преподавателями русского языка и литературы, носителями русского языка, а также коллективные видеозаписи.

Вот такое письмо было прислано на адрес Пушкинского конкурса в мае:

«Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса!

Обращается к вам библиотекарь Колосовской сельской библиотеки МУК "Марксовская МЦБС"(Марксовская межпоселенческая централизованная библиотечная система) (Саратовская область) Гатаулина Алла.

Мы с читателями библиотеки записали видео "Сказку о золотом петушке". В прочтении сказки принимали участие как дети. так и взрослые читатели. Очень хотим принять участие в XI МЕЖДУНАРОДНОМ ПУШКИНСКОМ КОНКУРСЕ «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?», но не знаем, какую номинацию отобразить в анкете. Подскажите, пожалуйста!!!»

Ответ Оргкомитета Конкурса:

«Добрый день, уважаемая Алла Табылдыевна!

Огромное спасибо за Ваше прекрасное видео - смотрели его с большим удовольствием и с большой радостью! Спасибо Вам за Вашу работу! Поскольку наш конкурс адресован тем, кто изучает русский язык как иностранный, присланное Вами видео мы можем включить во внеконкурсную программу».

В исполнении пушкинской «Сказки о золотом петушке» принял участие 41 читатель Колосовской библиотеки. Возраст исполнителей - от 5 до 80 лет!!! Все участвовавшие в видеозаписи – и дети, и взрослые - получили Сертификаты участника внеконкурсной программы.

 Жюри Конкурса отметило высокое качество большинства работ (как конкурсных, так и внеконкурсных), глубокое понимание творчества поэта.  Наряду с новыми участниками в конкурсе приняли участие конкурсанты прошлых лет.

Творческие работы победителей Конкурса размещаются на портале «Образование на русском» (видеозаписи детей только с письменного согласия родителей).

Организаторы конкурса искренне благодарят всех участников, а также педагогов, библиотекарей и родителей за помощь, которую они оказывали участникам – малышам, школьникам и студентам – при подготовке к XI Международному Пушкинскому конкурсу.

Большое спасибо всем за любовь к русскому языку, русской литературе и, конечно, к произведениям великого русского поэта!

Будем рады видеть вас в числе участников Пушкинского конкурса – 2022!