Мои встречи с Институтом Пушкина. Ольга Лаврова

news img

Институту Пушкина исполняется 55 лет. В честь этой красивой даты мы попросили друзей и партнеров поделиться впечатлениями и воспоминаниями. 

Благодарим всех, кто откликнулся, и начинаем серию публикаций «Мои встречи с Институтом Пушкина». Особенно признательны Ольге Лавровой – она стала первым автором, приславшим свои записки! 

Меня зовут Ольга Валентиновна Лаврова. Более 20 лет живу и работаю в Испании, руковожу Центром русского языка и культуры в Аликанте «Парус», который входит в партнерскую сеть Института. 

DSC_6236.jpg

Я всегда говорю, что эмиграция подарила нам удивительные встречи и знакомства с различными людьми, явилась мощным стимулом для профессионального роста, позволила узнать нам много такого, чего, наверное, мы бы никогда не узнали, живя на Родине. 

Одним из таких открытий лично для меня стал Институт Пушкина. Я родилась и выросла в Москве, окончила Московский государственный педагогический университет по специальности «русская филология». Но, если честно, не имела никакого представления о том, что такое Институт Пушкина, сколь важна его работа по распространению русского языка в мире.

Поэтому для меня, как, я думаю, и для многих педагогов за рубежом, знакомство с Институтом Пушкина началось со знакомства с конкретным человеком – ярким и неординарным, настоящим профессионалом и большим энтузиастом, заведующей проектной научно-исследовательской лабораторией образовательных ресурсов по русскому язык для детей, Ольгой Николаевной Каленковой.

13.jpg

Мы познакомились в Барселоне, на одной из ежегодных международных конференций для преподавателей, которые организовывал одноименный институт Пушкина города Барселона. Я слушала доклад Ольги Николаевны о только что введенной системе тестирования для детей-билингвов, о сайте, который разработан в качестве основного образовательного ресурса для наших маленьких учеников. Слушала и понимала – за этим будущее. Мы просто не имеем права не присоединиться к данному проекту, потому что именно он поможет нам качественно улучшить образовательный процесс в наших школах выходного дня. 

35.JPG

И Ольга Николаевна моментально отозвалась, ответила на все мои вопросы, более того, она на протяжении нескольких лет являлась нашим непосредственным куратором по организации детского тестирования в Испании, она и сегодня оказывает нам всестороннюю помощь и поддержку. 

Наш образовательный центр входит в Союз учителей Испании «Русское слово». Мы подписали договор с Институтом Пушкина, и начали развивать проект билингвального тестирования в Испании. В рамках этого проекта и при поддержке фонда «Русский мир» в марте 2019 года была также организована международная конференция «Двуязычный ребенок в семье и в школе».

WhatsApp Image 2021-04-19 at 12.26.49.jpeg

Но мне хочется сказать даже не об этом. Институт Пушкина для меня – это незабываемые встречи с ректором - Маргаритой Николаевной Русецкой; это, пусть мимолетное, соприкосновение с великим академиком Костомаровым, счастье услышать его выступления; это участие в ассамблее партнерской сети Института в Москве; это Олимпиада по русскому языку, куда мы ездили с делегацией Союза учителей в декабре 2018 года. 

WhatsApp Image 2021-04-19 at 12.26.50.jpeg

Как можно забыть эти горящие глаза, эти счастливые улыбки ребят, веселые вечера в компании волонтеров Института – молодых ребят, студентов, которые помогли ребятам со всего мира почувствовать, что в эти дни Институт стал их родным домом. 

DSC_6865.jpg

Это и участие в курсах повышения квалификации, это уникальная возможность совершенно бесплатно принимать участие в вебинарах Института, каждый раз узнавая что-то новое для себя. 

Это возможность выступить на онлайн-конференции Института и поднять те вопросы, которые волнуют меня в области преподавания русского языка подросткам-инофонам и детям, утратившим язык. Отдельно хочу поблагодарить Институт за публикацию моего выступления в сборнике материалов конференции «Актуальные вопросы описания и преподавания русского языка как иностранного/неродного». 

IMG-20181208-WA0010.jpg

Особо волнительным моментом для меня было участие в Международном конкурсе профессионального мастерства для преподавателей русского языка как иностранного, который был организован Институтом в 2018 году. Я очень переживала, но меня поддержали мои ученики – молодые ребята, которые, живя в Испании, учат русский язык, не будучи русскими по рождению. Они помогли мне поверить в свои силы, поверить в то, что вместе мы много можем достичь. И я горжусь II местом в этом конкурсе так, как будто оно самое что ни на есть первое, потому что для меня это действительно огромная честь и большое профессиональное достижение. 

В общем, для меня и для моего центра «Парус», для Союза учителей Испании Институт Пушкина стал за эти годы не просто важным стратегическим партнером, но настоящим большим другом и наставником в нашей работе. 

3.JPG

Очень надеюсь, что несмотря ни на какие проблемы, которые сегодня существуют между Европой и Россией, несмотря на все сложности, которые нам приходится преодолевать, мы продолжим совместную работу по распространению русского языка в Испании и укреплению его позиций. 

А впереди у нас много работы, в том числе, организация онлайн-тестирования для детей и взрослых, решение проблемы признания дипломов и сертификатов Института Пушкина в Испании и многое другое.

От всей души, от себя лично, от имени учеников и педагогов нашего образовательного центра поздравляю ректора института, Маргариту Николаевну Русецкую, всех сотрудников, студентов, а также партнеров Института Пушкина с важным юбилеем: 55-летием со дня основания Института! 

Желаю процветания и больших успехов в работе на благо нашей Родины, на благо русского языка, русской литературы и культуры. 

Ольга Лаврова, руководитель 

Центра русского языка и культуры «Парус» (Аликанте, Испания)