«Я боюсь пробовать блюда в ваших кафе и магазинах»: студент из Египта рассказал, к чему был не готов, оказавшись в Карелии

news img

Махмуд Сами — 18-летний студент из Александрии (Египет). Он приехал в Петрозаводск учиться на врача. Сейчас только первый год его обучения — молодой человек живет в общежитии, скучает по дому и учит русский язык. Что кажется студенту из Египта самым сложным в России? Сложно ли было приехать учиться из-за пандемии? Читаем интервью. 

Я говорю по-русски пока что средне (мы общались с Махмудом на английском языке — прим. ред.). Учить язык начал здесь, 4 месяца назад. Русский учить не так сложно, хотя грамматика сложная. Я знаю французский, и мне грамматика напоминает как раз этот язык. Уроки у меня каждый день, потихоньку язык становится всё понятнее.

Кроме русского, у меня есть уроки химии, биологии и физики. Но это подготовительный год, настоящая учеба начнется в следующем году. Буду изучать медицину, собираюсь стать врачом.

Я заинтересовался медициной еще в старшей школе, мне это очень интересно. Хочу спасать жизни. А обучение в России я выбрал из-за друга моего брата, который как раз здесь учится. Он рассказал, что здесь обучение гораздо лучше, чем в Египте. Преподаватели более квалифицированные, а диплом будет иметь большую ценность. Свои планы после учебы я пока не знаю, как и не знаю, какую точно специализацию я выберу. Но мне нравится разбираться в теме костей, возможно, выберу направление, связанное с этим.

Я из Александрии. Это старинный и знаменитый город в Египте, второй по величине после Каира. Большинство людей из Европы и России знают Египет благодаря пирамидам и сфинксам. А у нас еще много разных достопримечательностей и городов, которые стоит посмотреть. Многие слышали об Александрии в связи с Александрийской библиотекой. Сам город очень интересен — пожалуй, один из самых красивых городов в Египте. Он современный, большой, а еще у нас есть море. Скучаю по родному городу.

Для меня труднее всего привыкнуть к погоде. Она кардинально отличается от Египта. У нас зимой минуса не бывает, а здесь я попал на такую суровую зиму. Я взял с собой максимальное количество теплой одежды, когда собирался сюда. Взял много шапок, перчаток, куртки. Летом я думал, что в России будет +30... +35, но теперь с удивлением узнал, что будет прохладнее.

У меня есть старшие брат и сестра. Они учатся в Александрии. Мой старший брат — инженер, а сестра — менеджер в банке. Моя мама тоже доктор. Папа, к сожалению, ушел из жизни несколько лет назад. Он тоже был инженером, как мой брат. Пример моей матери меня вдохновил на учебу врачом, благодаря ей я заинтересовался этой сферой. Мой отец надеялся увидеть меня врачом в будущем, и я решил, что достигну этой мечты для него. Мама, конечно, в начале переживала, но потом отпустила. Нужно преодолевать трудности, чтобы чего-то достичь. А так мы каждый день общаемся с семьей.

Увы, по России я пока не путешествовал, не было времени. А на лето собираюсь вернуться в Египет.

Пандемия, конечно, усложнила процесс учебы. Мне предлагали этот год пройти онлайн, и я знаю, что многие студенты такой возможностью воспользовались. Но я решил сразу ехать в Россию, чтобы быстрее выучить язык и освоиться в стране. Я сначала был единственным зарубежным студентом здесь и занимался онлайн. Сейчас в моей группе два студента: из Турции и Кубы, а остальные студенты занимаются языком онлайн. Дорога до Петрозаводска тоже не была простой: я сделал три теста на коронавирус. Один тест в посольстве в Египте и два теста в аэропорту. А потом 14 дней был на карантине в общежитии. Потом еще тест сделали.

Я живу в местном общежитии, условия неплохие. Жизнь в России для египтянина не назвать ни дорогой, ни дешевой. Цены примерно одинаковые. Стипендии у меня нет, обучение платное. Но это всё равно дешевле, чем в Египте.

Помимо учебы я увлекаюсь спортом. В Египте я был профессиональным игроком в гандбол, играл в него 10 лет, но в Петрозаводске найти такую команду не получилось. В России это достаточно популярный вид спорта, но в Карелии почему-то никто им не занимается. Зато у вас очень популярны волейбол и футбол.

Я стараюсь кушать еду, которая похожа на еду в Египте, пока не экспериментировал. В магазинах и кафе я вижу разные блюда, которых до этого не видел, но пробовать боюсь. Ем в основном рис, курицу и овощи. До карельской еды я тоже пока не добрался. А россиянам рекомендую попробовать суп молохея (суп на основе растения с одноименным названием, в России вы такого не найдете — прим.ред.), когда будете в Египте. Это очень вкусно!

Друзей у меня пока немного, но я общаюсь с другими студентами в общежитии. Сейчас стараюсь найти побольше людей, с которыми я могу практиковать русский.

Меня ничего особо не удивило в жизни здесь, потому что я знал, куда еду. Читал в Интернете, готовился. Себя в Петрозаводске я чувствую безопасно и спокойно.

Смирнова М. «Я боюсь пробовать блюда в ваших кафе и магазинах»: студент из Египта рассказал, к чему был не готов, оказавшись в Карелии // Daily. Карелия.  2021. 8 апр. URL: https://gubdaily.ru/sociology/interview/ya-boyus-probovat-blyuda-v-vashix-kafe-i-magazinax-student-iz-egipta-rasskazal-k-chemu-byl-ne-gotov-okazavshis-v-karelii/