Институт Пушкина расширяет географию дистанционного тестирования по русскому языку

news img

Тестирование является эффективной формой контроля и измерения знаний при обучении языку: помогает оценить свои результаты, понять пробелы, почувствовать успехи и достижения, мотивирует на продолжение занятий.

В рамках сотрудничества с зарубежными партнерами Институт Пушкина организует различные виды тестирования: сертификационное тестирование, тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ), тестирование для детей-билингвов. Тестирование возможно как в формате очных выездных сессий, так и дистанционно. В настоящее время из-за санитарных ограничений тестирование проводится только дистанционно.

Директор Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике Елена Шиманюк рассказала о планах по проведению дистанционного тестирования в этом году. 

– В ближайшее время будет проведено тестирование во Вьетнаме, Испании, Швейцарии, Иране, Германии, Финляндии, Нидерландов. 

В апреле предполагается проведение сертификационного школьного экзамена во Вьетнаме на базе Ханойского филиала Института Пушкина, билингвального тестирования в Испании, которое организует Союз учителей Испании «Русское слово», ТРКИ и билингвального тестирование в Швейцарии для учеников образовательного центра «Матрешка». В мае запланировано тестирование около 70 студентов Университета «Аль-Захра» кандидатов в Тегеране, 10 человек в Представительстве Россотрудничества в Германии, 30 школьников в Финско-русской школе в Финляндии. В июне-июле предполагается проведение билингвальных и ТРКИ сессий для 20 человек в Центре развития двуязычных детей «Мозаика» в Нидерландах, в Союзе учителей Испании «Русское слово», в Немецко-русском образовательном центре в Германии.

В 2021 году Институт Пушкина уже провел 10 сессий в дистанционном формате на базе 9 организаций. 

Наиболее активно прошли экзамены на базе Россотрудничества в Никосии (Республика Кипр) и в Гимназии Альберта Эйнштейна в Братиславе (Словакия). Тестирование детей-билингвов проводилось в образовательном центре «Матрешка» в Цюрихе (Швейцария). Успешно прошли тесты 12 школьников. 

Партнеры института за рубежом представляют 28 стран. Однако тестирование по русскому языку для детей – билингвов и инофонов – проводится и в России. Институт Пушкина реализует программы по эффективному включению в школьный образовательный процесс детей мигрантов

В 2021 году в рамках сотрудничества со школой «Покровский квартал» в Москве проведено три сессии для 26 детей с ограниченным владением русским языком,  обучающихся на базе школы.