Соглашение о сотрудничестве Института Пушкина и центра «Брусника»

news img

Институт Пушкина и мультикультурный центр «Брусника» подписали соглашение о сотрудничестве.

Центр «Брусника» был открыт в чешском городе Брно в августе 2020 года. Он стал продолжением Русской школы, которая занималась образованием детей-билингвов с 2017 года.

– Основные направления деятельности центра – изучение языков, творческие занятия, развивающие занятия для детей, проведение семейных мероприятий, – рассказывает руководитель центра Виктория Николаева. – Обучение проходит в группах, индивидуально, а также онлайн. Помимо кружков и курсов русского языка для детей-билингвов в возрасте от 3 лет и всех, кто изучает русский как иностранный, мы проводим занятия по изучению чешского, английского языка, уроки рисования, математики, шахмат, пения, фортепиано и актёрского мастерства. Также у нас работает русская библиотека, несколько раз в год мы проводим детские лагеря.

Среди целей центра — поддержка русскоязычной культурной среды, сохранение русского языка у русскоговорящих детей и взрослых города Брно, интеграция иностранцев в Чехии за счёт изучения чешского языка, а также привлечение интереса местного населения к русскому языку и культуре.

DSC_1293.jpg

 

– Ежегодно мы проводим русскую ёлку (во время карантина заменили её на Деда Мороза и Снегурочку, которые поздравляли семьи по отдельности), – делится Виктория Николаева. – Интересных слушателей много – это и русскоязычные дети-билингвы, и чехи, изучающие русский язык как иностранный, и англоязычные слушатели, которые занимаются фортепиано, вокалом, актёрским мастерством. Также мы проводим экскурсии по городу и окрестностям, один из наших проектов – «Город профессий»: мы знакомим детей с представителями разных профессий и производством. Также мы планируем проводить арт-вечера, в том числе с выездом. Мероприятия временно приостановлены из-за карантина, однако у нас много планов.

Руководитель центра «Брусника» отмечает, что для профессиональной поддержки русистов и обмена опытом необходимы семинары и курсы повышения квалификации, предоставляемые Институтом Пушкина. Впереди много работы: в будущем планируется открыть центр тестирования по русскому языку в городе Брно.