Риторика для учеников Кибершколы

news img

Председатель Российской ассоциации риторов, профессор Института Пушкина Владимир Аннушкин выступил 25 марта перед учениками Кибершколы.

Владимир Иванович встретился в Zoom со старшеклассниками Государственного бюджетного учреждения КиберШкола, чтобы провести лекцию «Риторика и искусство публичного выступления. Образ ритора», рассказать, как правильно излагать свои мысли устно и письменно.

По словам профессора, владение речью в значительной степени обеспечивает успех человека в жизни. Важно также умение осмыслять и проговаривать свои цели. Владимир Аннушкин рассказал об одном из первых учителей Пушкина, профессоре Царскосельского лицея Николае Кошанском. Выступление Николая Федоровича «О преимуществах российского слова» 19 октября 1811 года, в день открытия Лицея, начиналось фразой «Ничто человека не одушевляет от других созданий так, как сила ума и дар слова. Развитие двух этих способностей ведет человека к великой, небом ему указанной, цели, ведет человека к совершенству». 

Снимок экрана 2021-03-25 в 16.29.25.png

Обращаясь к современным школьникам, профессор Аннушкин сказал: «Поэтому мы и сейчас говорим: человек таков, какова его речь». Владимир Иванович обсудил с учениками пути развития риторических способностей: привлечь, убедить, взволновать, повести за собой при помощи речи. Для школьников и студентов вопрос, как классно прочитать стихотворение или не опозориться с ответом у доски, находится в ряду самых практических и насущных. Поэтому и на сегодняшний день актуальны слова Аристотеля о риторике: «Она одинаково необходима как в делах, касающихся житейских нужд отдельного человека, так и в делах государственной важности: раз человек начинает склонять к чему-нибудь другого человека или отговаривать его от чего-нибудь, он необходимо прибегает к помощи риторики, сознательно или бессознательно».  

Лектор обратил внимание своих молодых слушателей на этическую двойственность, возможную при использовании риторических приемов. С одной стороны речью можно воодушевить людей, позвать на подвиги, с другой – сила убеждения может использоваться в мошеннических целях. Этот сложный вопрос также обсуждали на встрече. Профессиональное владение риторикой позволяет различать намерения людей, когда те что-то пытаются донести до нас. Это касается и злоумышленников, например, «сотрудников банков», пытающихся взломать доступ к банковским картам.

Снимок экрана 2021-03-25 в 16.18.31.png

Профессор Аннушкин дал школьникам несколько советов по развитию риторических навыков.«Речь развивается через умение писать. Когда вы много и хорошо пишете, переписываете конспекты – таким образом развивается письменная речь. Через письменную речь совершенствуется способность говорить. Демосфен – самый известный оратор Древнего мира – писал свои речи при свече, выходил на берег моря и произносил речи вслух. Прочитывайте ваши тексты накануне вечером до выступления».

В завершение лекции Владимир Иванович и его слушатели вместе пришли к выводу, что риторика, владение приемами ораторского искусства – необходимый навык для каждого человека XXI века для каждого человека, независимо от его сферы деятельности.  

Снимок экрана 2021-03-25 в 16.29.14.png

ГБОУ КиберШкола и Институт Пушкина сотрудничают с февраля 2021 года. В рамках сотрудничества проводятся образовательные мероприятия, главным направлением которых является русский язык в цифровой сфере.

КиберШкола – первая в Москве государственная школа, где в учебную программу включен киберспорт. На уроках ученики могут играть, например, в JustDance (компьютерная игра, цель ее – идеально танцевать под музыкальные треки), Dota (компьютерная игра, где разворачивается поле баталий для игроков) или в футбольный симулятор FIFA. Старшеклассники могут выбрать дополнительные образовательные программы: «Программирование», «Киберспорт» или «Лингвистику» – и, соответственно, поступить в класс информационно-технологического, киберспортивного или лингвистического профиля.