Иностранных граждан приглашают к участию в Международной олимпиаде по русскому языку

news img

Институт Пушкина приглашает иностранных школьников, слушателей подготовительных факультетов, студентов, молодых ученых и выпускников вузов к участию в XVII Международной олимпиаде по русскому языку!

Олимпиада проводится Институтом Пушкина с 1972 года и является первой международной олимпиадой по русскому языку как иностранному в нашей стране. За все время проведения олимпиад более 3 000 детей из разных стран мира побывали в Москве и на всю жизнь сохранили теплые воспоминания о России и русском языке.

«В этом году Международная олимпиада по русскому языку отличается от всех предыдущих, – рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – На условия проведения повлияли события 2020 года: теперь она полностью перешла в онлайн, чего никогда раньше не было. Кроме того, в этот раз мы решили пойти по пути расширения аудитории участников. Помимо иностранных школьников, изучающих русский язык в качестве отдельного предмета и школьников, чье обучение полностью проходит на русском языке, принять участие в олимпиаде сегодня могут дети-билингвы, иностранные студенты, обучающиеся как в России, так и за рубежом, слушатели подготовительных факультетов российских вузов, а также молодые ученые-русисты и те, кто связал свою профессиональную жизнь с русским языком».

Олимпиада пройдет на портале «Образование на русском». Участники могут проявить себя в трех конкурсных направлениях: «Русский – язык образования», «Русский – язык профессии и карьеры» и «Русский – язык науки».

Олимпиада пройдет в три этапа:

1. Регистрация – до 20 марта;

2. Конкурсный этап – до 5 апреля;

3. Финал – до 30 апреля.

Жюри выберет из числа финалистов 50 победителей: 10 учеников старших классов зарубежных школ, 10 слушателей подготовительных факультетов российских вузов, 10 иностранных студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, 10 молодых ученых-русистов и 10 выпускников вузов, работающих в различных отраслях экономики.

Призы для победителей – стипендия имени В.Г. Костомарова, сертификаты на участие в Летней школе русского языка, на бесплатное тестирование по РКИ, подписка на журнал «Русский язык за рубежом».

Регистрация и подробная информация – на странице олимпиады.

​XVII Международная олимпиада по русскому языку для иностранных граждан проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) и Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений.