Дуэли А.С. Пушкина

news img

11 февраля на портале «Образование на русском» состоялся вебинар, посвященный истории дуэльных поединков Александра Сергеевича Пушкина и январским событиям рокового 1837 года.

Со вступительным словом к слушателям обратилась ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. «Вчера, 10 февраля, День памяти Александра Сергеевича Пушкина проходил при поддержке дистанционных технологий. Сегодня мы продолжаем в таком формате мероприятие Института Пушкина. Вебинары цикла «А.С. Пушкин и феномен русской классики» за последние годы уже стали традиционными и каждый четверг собирают большую аудиторию» – сказала Маргарита Николаевна.

Открыла онлайн-встречу научный руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина Эльмира Афанасьева. Она отметила, что пушкинский цикл 2021 года открывается знаковой темой, которую каждая эпоха открывает по-своему и каждый человек, говорящий на русском языке, проходит путь осознания, почему роковой поединок оборвал жизнь поэта и что такое дуэль для пушкинской эпохи?

Далее «вирутальный микрофон» переместился в Михайловское. Ученый секретарь Пушкинского Заповедника Эдуард Узенёв обозначил, что онлайн-встреча посвящена дуэлям Пушкина, причем не только тем, что привели поэта к барьеру, но и всем столкновениям, которые были в его жизни.

Дуэли составили немалую часть биографии Пушкина, последнее для поэта столкновение произошло в 1837 году у Черной речки. Оно и оборвало жизнь Пушкина.

По словам лектора, распространение дуэлей в дворянской среде было неизбежным в то время, когда главной сословной добродетелью стала считаться честь, законам которой русский дворянин обязан был подчиняться. При этом дуэли на русской земле были жестче и опаснее, чем те, что проходили в те времена в Европе.

Слушатели вебинара узнали о 29 дуэльных столкновениях поэта, его соперниках и любимых видах оружия Пушкина. В течение часа Эдуард Узенёв рассказал об эпизодах биографии поэта, первой дуэли на русской земле, указах, которые издавались Петром I с целью пресечь дуэли в России, а также уберечь государство от европейских веяний (на западе была высокая распространенность дуэлей) и об истории поединков.

В конце мероприятия докторант Тартусского университета Михаил Кремез задал вопрос о том, каким оружием владел Пушкин и каким – лучше всего.

В ответе на вопрос Эдуард Узенёв подчеркнул, что поэт мастерски владел фехтованием, а также был мастером стрельбы из пистолета.

Эльмира Афанасьева добавила, что поэт не только владел шпагами и огнестрельным оружием, но и рисовал эти виды оружия, прорабатывая сюжеты своих произведений, в частности сюжет трагедии «Каменный гость».

К первому Пушкинскому вебинару 2021 года подключились слушатели из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Индии, Китая, Киргизии, Литвы, Молдовы, Турции, Украины, Чехии, Эстонии и, конечно, России. Видеозапись размещена на портале «Образование на русском»

25 февраля в 16.00 по московскому времени онлайн-встреча будет посвящена теме «Память о Пушкине в доме на Мойке, 12, в Петербурге в XIX – первой половине XX века». Лектор – Галина Седова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12 в Санкт-Петербурге.

С вопросами и предложениями по тематике онлайн-цикла «А.С. Пушкин и феномен русской классики» можно обращаться к руководителю проекта Эльмире Афанасьевой – emafanaseva@pushkin.institute