Опыт планирования уроков русского языка в системе государственного образования Швеции

9 февраля 2021 года на портале «Образование на русском» состоялся вебинар на тему «Опыт планирования уроков русского языка в системе государственного образования Швеции». ​

Лектор – Светлана Парминг, руководитель Ассоциации учителей русского языка (Швеция), поделилась многолетним опытом преподавания русского языка в государственной шведской школе, где обучение русскому языку наряду с другими родными языками обеспечивается на государственном уровне. Учащиеся имеют возможность посещать занятия по родному языку раз в неделю. Длительность занятий – около часа. Учебный план для всех учителей  родных языков одинаков, требования строго регламентированы. Опираясь на цели и задачи, прописанные в учебном плане, каждый учитель создаёт свой урок. А исходя из того, что цели обучения и оценивания должны быть едины, каждый учитель обязан иметь представление о том, как планировать образовательный процесс и какие образовательные инструменты использовать для оценки результатов. 

В ходе вебинара Светлана Парминг показала, как трактовка требований к знаниям по учебному предмету «русский язык как родной» в рамках шведской образовательной системы может быть использована и в других странах, а также, каким образом шведская модель планирования образовательного процесса может помочь учителю видеть перспективу языкового развития каждого конкретного ученика.

В вебинаре приняли участие более восьмидесяти преподавателей из РФ и шестнадцати зарубежных стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Индии, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Мьянмы, Польши, СРВ, Турции, Украины, Франции, Чешской Республики.