Емеля, не ленись: Институт Пушкина запустил новую акцию

news img

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина запустил в социальных сетях конкурс "Yeahмеля" о самых неуместных заимствованиях последних лет.

«Русский язык можно назвать плавильным котлом, в котором на протяжении веков приживались иностранные слова. В последние годы в связи с ускоренным развитием науки, техники и технологий многие слова мы просто заимствуем из других языков, даже не изменяя их написания. При этом собственные ресурсы русского языка оказываются не задействованными. Существует много примеров, когда вместо заимствованного слова можно придумать русский аналог, как например, вместо «буккросинга» использовать «книговорот». Мы хотим обратить общественное внимание на уместность использования заимствованных слов. Мы рады, что новости последних дней говорят об интересе общества к этой теме, в том числе центральных телеканалов. Конкурс — это лишь первый шаг, мы хотим привлечь талантливых, неравнодушных людей в нашу творческую лабораторию. В будущем планируем проводить просветительские вебинары, посвященные состоянию современного русского языка, в том числе совместно с обществом «Знание» и другими заинтересованными партнерами», – подчеркнула ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

С момента начала акции 13 января все желающие могут в комментариях под постом оставлять свои  варианты неуместных заимствований. Подписчики официальных аккаунтов института активно включились в акцию. 

Пост «Yeahмеля зовет!» менее чем за сутки собрал десятки комментариев в популярных соцсетях института. Пользователи активно делятся мнением, какие заимствования им кажутся неуместными: «Экспириенс, дедлайн, пруф, рофл, коуч... а лонгслив, свитшот – очень сильно раздражают... прямо очень», «Коуч похоже на "неуч"», «Панкейк, почему не оладушек», «Лайфхаки – очень корявое слово», «Буллинг, который вполне можно называть и «травля», «Рисёрч (сложно объяснить, чем это лучше исследования/изучения)». Досталось и корпоративному сектору: «На сайте Почты России недавно увидела в разделе услуг – Фулфилмент. Что это». 

Слова принимаются до 20 января. Затем из присланных вариантов будут отобраны 5 слов и объявлен конкурс на лучшие замены им.  

Отбор лучших вариантов проведет Институт Пушкина совместно с писателем, публицистом и литературным критиком Максимом Артемьевым.

«Русский язык знает множество примеров творческого саморазвития, когда для новых понятий в нем создавались свои собственные слова. Кислород и водород, промышленность и предпринимательство, ластоногие и парнокопытные, розоцветные и двудольные, паровоз и пароход, самолет и вертолет, холодильник и пылесос, инопланетяне и звездолет. У наших великих предков никогда не было проблем с языкотворчеством, всегда хватало фантазии и выдумки. Молодежь активно принимала участие в этом процессе, вспомним гениального Велимира Хлебникова. Да и Николай Карамзин создал влюбленность, влияние, вольнодумство и сотни других слов в молодом возрасте. Создавали мы и свои сокращения – НЛО, СПИД, ООН. Русский язык никогда не плелся в хвосте у других языков, не питался исключительно отбросами с чужого стола», – поделился мнением Максим Артемьев.