Гжель, хохлома и Новый год в России: сирийские школьники учат русский язык

news img

С 26 по 28 декабря волонтеры программы "Послы русского языка в мире" Ксения Паутова, Ани Авакян, Наталья Шамова, Нина Николаева и Айгуль Шамсутдинова проводили дистанционные занятия по русскому языку и культуре России для  23 учеников школы героя Баселя Аль-Асада в городе Хомсе. 

«Наши занятия включали в себя три блока: знакомство, народные промыслы, Новый год. Таким образом удалось узнать друг друга лучше, повторить базовые фразы для общения на русском языке, познакомить ребят с культурой России, а также узнать много нового и интересного о праздновании Нового года в Сирии», – рассказала посол русского языка Ксения Паутова.

WhatsApp Image 2020-12-30 at 15.29.56 (1).jpeg

Посол русского языка Нина Николаевна начала встречу с детьми с русских песен: «Наше занятие было посвящено теме знакомства. Ребята исполнили для нас "Катюшу" и популярную сейчас песню "Детство". Музыка нас связала! Затем мы повторили фразы-клише для знакомства, научились описывать себя и друзей, поговорили о дружбе России и Сирии». 

На уроке по народным промыслам сирийские школьники познакомились с хохломой, гжелью, палехом и дымковской игрушкой. «Ребята узнали новые слова, повторили несколько языковых конструкций, поделились информацией о традиционных ремеслах Сирии, поучаствовали в викторине. С другой группой обсудили процесс создания каждого из промыслов, их историю, сюжеты, в конце занятия тоже провели викторину», – рассказала Ани Авакян.

Наталья Шамова рассказывала сирийским школьникам о разнице между Сантой-Клаусом и Дедом Морозом, о том, что такое куранты, маскарад, какие были ёлочные игрушки раньше, а какие есть сейчас. «Мы использовали интерактивные упражнения на различных сервисах, чтобы у ребят перед глазами была не только презентация. Часть упражнений перевели в онлайн-формат, использовали все инструменты зума: рисовали на экране, записывали нужные слова, выбирали реакции и отправляли плюсики в чат», – поделилась опытом проведения занятия Наталья Шамова. 

WhatsApp Image 2020-12-30 at 15.29.56.jpeg

В качестве новогоднего сюрприза для сирийских школьников итоговое занятие Наталья Шамова и Айгуль Шамсутдинова провели в образе снегурочек.

Сирийские школьники тоже поздравили волонтеров, подготовив новогоднее видео. Ученица Рагад Баддур записала свой клип на русскую народную песню «Валенки».

Уроки послов русского языка стали настоящим новогодним подарком для учеников – об этом написала в Институт Пушкина учитель русского языка в школе героя Баселя Аль-Асада в городе Хомсе Ольга Голота.

«Это был настоящий сюрприз для нас. Все школьники с удовольствием откликнулись на предложение прослушать уроки русского языка онлайн. И хотя все дети сейчас дома готовятся к экзаменам, они с радостью откликнулись на предложение Института Пушкина», – подчеркнула сирийский преподаватель. 

WhatsApp Image 2020-12-30 at 15.29.55.jpeg

Некоторые дети впервые слышали русский язык от носителей языка, поэтому они активно знакомились с послами, пели песни, читали стихи на русском языке, рассказывали о себе и о своей стране. Ольга Голота отметила: «Польза от таких занятий, конечно, огромная. Школьники повторили свои знания, которые они получили в школе, узнали очень много нового, интересного о народных промыслах России, поделились с послами народными промыслами Сирии. Эти встречи стали огромной мотивацией в дальнейшем изучении русского языка. У ребят появились новые русские друзья – это послы русского языка. Интересно, что они оказались из разных уголков огромной России, от Петрозаводска до Владивостока, и подружил их русский язык». 

Ольга рассказала, как празднуют Новый год в Сирии. 

«В Сирии также отмечают Новый год, в основном это христианские семьи. Во всей Сирии  целую неделю, начиная с 25 декабря по 2 января, – выходные дни. В основном сирийцы встречают Новый год дома, в кругу семьи. Некоторые встречают в ресторане или кафе с друзьями.  На центральных площадях, в кафе, ресторанах устанавливают ёлки. На ужин готовят люля-кебаб, жарят мясо, рыбу на углях, готовят салат таббуле. Фрукты – яблоки, апельсины. В полночь во всех городах устраивают фейерверки», – рассказала Ольга Голота. 

Занятия для сирийских школьников организованы в рамках просветительского онлайн-цикла «Декабрь с Институтом Пушкина» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.