Открытие цикла методических вебинаров в Русском центре Института Пушкина

Русский центр в Государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина открыл новый цикл методических вебинаров для русских центров зарубежных вузов.

21 октября прошёл первый вебинар, который провела руководитель Русского центра Института Пушкина, профессор Наталья Владимировна Кулибина. Тема вебинара: «Художественный текст в обучении русскому языку как иностранному». В рамках вебинара была представлена авторская методика работы с текстом, а также проведена презентация двух новых книг Н.В. Кулибиной, вышедших в 2015 году:

- методического пособия для преподавателя РКИ «Зачем, что и как читать на уроке»  (издательство «Златоуст», СПБ., Россия) и

- учебного пособия для изучающих русский язык «Читаем по-русски на уроках и дома. Книга для ученика», изданного в Китае (права на издание были приобретены китайской стороной у издательства « RETORIKA-A» (Рига, Латвия), выпустившего это пособие в 2008 году).

Вебинар 21 октября был ориентирован на русские центры вузов Китая и Вьетнама, для которых благодаря единому часовому поясу удалось подобрать удобное время. К сожалению, несмотря на это, по разным причинам не все могли участвовать.

28-го октября пройдёт второй вебинар цикла. Его тема была предложена Русским центром Государственного университета Чжэнчжи (Тайбей, Тайвань): «Обучение грамматике и лексике на начальном этапе» (лектор – Н.В.Виноградова, доцент).

В дальнейшем Русский центр Института Пушкина предполагает проводить методические вебинары  для русских центров вузов не только стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но и русских центров, работающих в учебных заведениях стран, расположенных в других часовых поясах. Именно разница во времени не позволяет устраивать дистанционные онлайн семинары для всех русских центров одновременно.

Как руководитель Русского центра, я уверена, что встреча руководителей и методистов русских центров в рамках IX Ассамблеи Русского мира, позволит определить содержательные и организационные параметры создания единого электронного   пространства для профессионального взаимодействия русских центров. Русским центром Института Пушкина разработана программа цикла методических вебинаров (с учётом предложений зарубежных коллег), а также других мероприятий.